Proposta de plano de intervenção para aumentar a adesão ao tratamento de usuários diabéticos em unidade básica de saúde no município de Araporã, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As doenças crônicas apresentam importância cada vez maior e a adesão ao tratamento é fundamental. O diabetes não tratado ou inadequadamente tratado pode desencadear várias complicações crônicas. Aumentar a adesão ao seu tratamento significa aumentar a qualidade e expectativa de vida dos pacientes. Este trabalho considerou como problema prioritário, na área de abrangência do PSF Lindalva Ferreira de Castro, da cidade de Araporã (MG), a baixa adesão ao tratamento por pessoas com diabetes. Foram selecionados os seguintes “nós críticos”: falta de informação sobre a dieta, exercícios físicos, tratamento medicamentoso e dificuldade de acesso a atividade física orientada. O objetivo foi propor um plano de intervenção que visa aumentar a adesão dos pacientes diabéticos ao tratamento não farmacológico e farmacológico. O levantamento bibliográfico foi realizadonas bases de dados SCIELO (ScientificElectronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). O plano de intervenção foi concebido de acordo com o Planejamento Estratégico Situacional, considerando os dez passos utilizados para a determinação do problema prioritário, dos seus nós críticos e das ações propostas. Para cada nó crítico foram concebidos projetos: alimentar melhor, exercitar melhor, tratar é fundamental e atividade supervisionada. Espera-se que estas ações proporcionem ainda maior vínculo entre usuários e a equipe de saúde da família, socialização, troca de experiências e apoio mútuo entre os participantes, permitindo maior adesão ao tratamento.
Abstract
Chronic diseases are increasingly important and adherence to treatment is crucial. Diabetes untreated or inadequately treated can trigger various chronic complications. Increase adherence to treatment means increasing the life quality and life expectancy of patients.This work considers as a priority issue, on the coverage area of the PSF Lindalva Ferreira de Castro, on the city of Araporã (MG), poor adherence to treatment for people with diabetes.The following "critical nodes" were selected: lack of information about diet, exercise, medication and lack of access to guided physical activity. The aim was to propose an action plan aimed at increasing the adherence of diabetic patients to non-pharmacological and pharmacological treatment. The literature review was conducted in the databases SciELO (Scientific Electronic Library Online) and LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences).The intervention plan is designed according to the Situational Strategic Planning, considering the ten steps used to determine the priority problem, its critical nodes and proposed actions. For each critical node projects were designed: better food, better exercise, dealing with is fundamental and supervised activity.It is expected that these actions provide even greater link between users and the family health team, socialization, exchange of experiences and mutual support among participants, enabling better adherence to treatment.
Assunto
Cooperação e Adesão ao Tratamento, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adesão à medicação, Diabetes mellitus, Atenção primária à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por