A Profilaxia Pré Exposição (PrEP) à infecção pelo HIV no estado de Minas Gerais: avaliação de sua implantação, acompanhamento antes e durante a pandemia de covid-19 (de janeiro de 2018 a dezembro de 2021)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nathalia Sernizon Guimarães
Mateus Rodrigues Westin
Resumo
A Profilaxia Pré Exposição ao HIV (PrEP) foi incorporada no Sistema Único de Saúde (SUS) em 2017, sendo efetivamente incorporada em Minas Gerais no ano de 2018. A PrEP é um método de prevenção ao HIV que consiste no uso diário ou sob demanda de Tenofovir+ Entricitabina para reduzir o risco de adquirir a infecção pelo HIV. O presente estudo tem como objetivo principal analisar a implantação da Profilaxia Pré Exposição (PrEP) ao HIV no Sistema Único de Saúde (SUS) antes e durante a pandemia de Covid-19, através do monitoramento do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM), entre janeiro de 2018 e dezembro de 2021. Trata-se de estudo de coorte retrospectiva, realizado através de dados de usuários cadastrados no SICLOM para a análise de dados utilizou-se o software Stata e os resultados foram apresentados de forma descritiva. Dentre os 2.353 usuários cadastrados para o início da PrEP somente 1.025 permaneceram até o final da realização do estudo. A idade média foi de 33 anos; 53,97% se declararam como brancos; 68,08% relataram que possuíam 12 anos ou mais de escolaridade; 75,22% se identificaram como homossexuais/gays/lésbicas e 86,23% se definiram como homens-cis. Quanto aos fatores de vulnerabilidade para a infecção do HIV, 48,90% relataram o uso de álcool e 28,45% o uso de drogas ilícitas e 9,57% relataram sexo transacional. No primeiro atendimento 10,62% dos usuários relataram que não utilizavam o preservativo em todas as relações sexuais, no último atendimento foi 23,22%. Não houve aumento significativo no número de parcerias sexuais, mas observou-se uma incidência de Sífilis de 6,91/100 habitantes. Os dados do estudo mostram que o cenário de pandemia do Covid-19 pode ter interferido no número de pessoas em utilização da PrEP, visto a diminuição de cadastros no ano de 2020. Apesar de um número considerável de pessoas que utilizaram álcool e drogas, não houve interferência na adesão ao tratamento e observa-se a eficácia da PrEP para evitar novas infecções de HIV, considerando que houve somente um usuário diagnosticado com HIV. A análise dos dados do presente estudo poderá ser útil para o aperfeiçoamento e expansão das políticas do SUS para a prevenção do HIV e de outras ISTs.
Abstract
The Pre-Exposure Prophylaxis to HIV (PrEP) was incorporated into the Unified Health System (SUS) in 2017, and was successfully implemented in Minas Gerais in 2018. PrEP is an HIV prevention method that consists of daily use or on demand tablet of Tenofovir + Emtricitabine to mitigate the risk of acquiring HIV infection. The main objective of this study is to analyze the implementation of Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) to HIV in the Unified Health System (SUS) before and during the Covid-19 pandemic, through the monitoring of the Medication Logistic Control System (SICLOM), between January 2018 and December 2021. This is a retrospective cohort study, conducted using data from users registered in SICLOM, Stata software was used for data analysis and the results were presented in descriptive form. Among the 2,353 users registered to start PrEP, only 1,025 remained until the end of the study. The average age was 33 years old; 53.97% classified themselves as white; 68.08% reported that they had 12 years or more of education; 75.22% identified themselves as homosexual/ gay/ lesbian and 86.23% defined themselves as male. As for the vulnerability factors for HIV infection, 48.90% reported the use of alcohol and 28.45% the use of illicit drugs and 9.57% reported transactional sex. In the first medical appointment, 10.62% of users reported that they did not use condoms in all sexual relations. In the last medical appointment, this percentage was 23.22% of users. There was no significant increase in the number of sexual partnerships, but an incidence of Syphilis of 6.91/100% population was observed. The study data show that the Covid19 pandemic scenario may have interfered with the number of people using PrEP, given the decrease in registrations in 2020. Despite a considerable number of people who used alcohol and drugs, there was no interference in adherence to treatment and the effectiveness of PrEP to prevent new HIV infections can be observed, considering that there was only one user diagnosed with HIV. The analysis of data from this study may be useful for the improvement and expansion of SUS policies for the prevention of HIV and other STIs.
Assunto
Profilaxia Pré-Exposição, HIV, Covid-19, Prevenção de Doenças, Controle de Doenças Transmissíveis
Palavras-chave
Profilaxia Pré Exposição (PrEP),, Prevenção Combinada, HIV, Covid-19
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por