Compreensões históricas das disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado no curso de Licenciatura em Matemática da UFMG (1968 - 1994)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Laura Magalhães Gomes
Maria Cristina Araújo de Oliveira
Resumo
Nesta dissertação apresentamos, em uma perspectiva histórica, as disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Geralmente, considera-se que é no estágio que o futuro professor terá o seu primeiro contato com uma dimensão profissional da prática pedagógica e irá se preparar para exercer a carreira docente. Considerando a importância do estágio na formação de professores, esta dissertação objetiva elaborar compreensões históricas das disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado da UFMG e seus papéis na formação de professores de Matemática. Utilizamos, como fontes documentais, grades curriculares, atas de reuniões, textos de seminários, ementas, programas, diários de classe e outros. Este estudo foi realizado segundo uma abordagem qualitativa, tendo em sua base teórico-metodológica elementos da Micro-História. Tomamos como recorte temporal o período compreendido entre 1968, ano em que ocorreu a Reforma Universitária, e 1994, quando foi aprovado o primeiro currículo do curso noturno de Licenciatura em Matemática da UFMG, momento em que ocorreu uma importante discussão curricular, a última registrada anterior à Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996. O principal resultado da pesquisa é a elaboração de compreensões históricas das disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado a partir de fontes do Instituto de Ciências Exatas (ICEx), da Faculdade de Educação (FaE) e de documentos vinculados a professores que lecionaram as disciplinas, promovendo destaques, aproximações e divergências. No discurso do ICEx, a preocupação com a formação de professores é notada pelo número de propostas e reformas curriculares ocorridas, estando o papel do Instituto voltado em preparar o estudante exclusivamente para os conteúdos matemáticos, estando o estágio à cargo da FaE. Em diversos momentos, a FaE demonstrou a necessidade de criar subsídios para a orientação da execução e para o estabelecimento de uma política para o estágio curricular supervisionado nos cursos de Licenciatura. Apesar dos problemas que abrangiam as disciplinas, entendemos que os professores acreditavam e propiciavam uma formação de professores de Matemática voltados para a prática docente, com espaços destinados à discussão dos conteúdos matemáticos e pedagógicos, à observação, reflexão e discussão da prática, envolvendo o estagiário no ambiente escolar.
Abstract
In this dissertation we present, in a historical perspective, the subjects of Supervised Curricular Internship in the Mathematics Degree course at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Generally, it is considered that it is in the internship that the future teacher will have his first contact with a professional dimension of pedagogical practice and will prepare to exercise his teaching career. Considering the importance of the internship in the training of teachers, this dissertation aims to develop historical understandings of the disciplines of Supervised Curricular Internship at UFMG and their roles in the training of mathematics teachers. We use, as documentary sources, curricular grids, minutes of meetings, texts of seminars, menus, programs, class diaries and others. This study was carried out according to a qualitative approach, based on Micro-History elements in its theoretical and methodological basis. We took as a time frame the period between 1968, the year in which the University Reform took place, and 1994, when the first curriculum of the evening course in Mathematics at UFMG was approved, when an important curricular discussion took place, the last one registered before the Directives and Bases Law (LDB) of 1996. The main result of the research is the elaboration of historical understandings of the subjects of Supervised Curricular Internship from sources of the Institute of Exact Sciences (ICEx), of the Faculty of Education (FaE) and documents linked to teachers who taught the subjects, promoting highlights, approximations and divergences. In the ICEx discourse, the concern with teacher training is noted by the number of proposals and curricular reforms that have taken place, with the Institute's role being to prepare students exclusively for mathematical content, with the internship in charge of FaE. At different times, the FaE demonstrated the need to create subsidies to guide the execution and to establish a policy for the supervised curricular internship in undergraduate courses. Despite the problems that covered the subjects, we understand that the teachers believed and provided a training for Mathematics teachers focused on teaching practice, with spaces for the discussion of mathematical and pedagogical content, for observation, reflection and discussion of the practice, involving the intern in the school environment.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais - Instituto de Ciências Exatas - Licenciatura em Matemática - História, Educação, Professores de matemática - Formação - Estágios supervisionados, Matemática -- Licenciatura, Estágios supervisionados, Estudantes - Estágios, Professores de matemática - Formação - História, Educação - História - Minas Gerais
Palavras-chave
Formação de professores de Matemática, Estágio curricular supervisionado, Fontes documentais, História da Educação Matemática, Micro-História
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por