Extração das lipoproteínas de baixa densidade da gema de ovo de "gallus domesticus" e sua aplicação na criopreservação do sêmen canino
| dc.creator | Mariana Machado Neves | |
| dc.date.issued | 2008-03-14 | |
| dc.description.abstract | Among the components of the egg yolk, the low-density lipoproteins (LDL) are considered to have the best cryoprotectant effect when freezing sperm cells. The objective of the present study was to evaluate if LDL can substitute the hens egg yolk on cryopreservation of canine spermatozoa. The study was divided in four experiments. The Experiment I was designed to test different concentrations of ammonium sulfate to extract LDL from hens egg yolk, according to the technique of Moussa et al. (2002). The purposes of Experiment II were to elect extenders for centrifugation and freezing which adjusted best to a particular computerized cooling rate. Additionally several thawing temperatures were tested. The substitution of hens egg yolk by different concentrations of LDL, in natural and lyophilized forms, was the aim of Experiment III. The last experiment was designed to test which association - glycerol, dimetilformamide or ethylene glycol with LDL would show better cryoprotectant effect on sperm cells. The conclusions were: 50% of ammonium sulfate concentration extracted best LDL; the substitution of hens egg yolk in Tris-citric extender, by either 9.64, 19.28 or 24.1 mg of LDL in natural form showed to be effective to cryopreserve canine sperm cells; and the association of LDL with glycerol or ethylene glycol showed best results | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Cão Reprodução | |
| dc.subject | Sêmen congelado | |
| dc.subject | Lipoproteínas | |
| dc.subject | Criopreservação | |
| dc.subject.other | lipoproteínas de baixa densidade | |
| dc.subject.other | Gema do ovo | |
| dc.subject.other | cão | |
| dc.title | Extração das lipoproteínas de baixa densidade da gema de ovo de "gallus domesticus" e sua aplicação na criopreservação do sêmen canino | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Guilherme Dias Heneine | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alan Maia Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Lucia Daniel Machado da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Matos Santoro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Denise Lopes | |
| local.description.resumo | De todos os constituintes da gema do ovo, atribui-se às lipoproteínas de baixa densidade (LBD) o maior efeito crioprotetor durante o processo de congelamento dos espermatozóides. O objetivo deste trabalho foi testar se a LBD pode substituir a gema do ovo total no congelamento de espermatozóides caninos. Para isso, foram realizados quatro experimentos. No Experimento I foram testadas diferentes concentrações de sulfato de amônio utilizadas na extração da LBD da gema do ovo de galinha, segundo a técnica descrita por Moussa et al. (2002). No Experimento II foram testados meios diluidores, de centrifugação e de congelamento, e temperaturas de descongelamento para o uso em sistema computadorizado de congelamento de espermatozóides. No Experimento III testou-se a substituição da gema de ovo total do meio de congelamento pela LBD, nas formas natural e liofilizada, em diferentes concentrações. O último experimento avaliou a eficácia da associação da LBD aos crioprotetores glicerol, etileno glicol e dimetil formamida para o congelamento de espermatozóides canino. Pode-se concluir que a LBD extraída com 50% de sulfato de amônio, e adicionada ao meio Tris-cítrico, pode substituir a gema do ovo total na forma natural e nas concentrações de 9,64, 19,28 e 24,1mg, tanto em associação com o glicerol quanto com o etileno glicol | |
| local.publisher.initials | UFMG |