Ambiente gráfico e cooperativo para gerência de modelos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Pacca Loureiro Luna
Heleno do Nascimento Santos
Heleno do Nascimento Santos
Resumo
Apesar da necessidade de gerenciamento de modelos nas organizações, um número reduzido de tomadores de decisões utilizam alguma ferramenta para gerenciamento de modelos. Algumas razões para este paradoxo são a complexidade inerente aos modelos e a falta de um ambiente amigável para os tomadores de decisões. Neste trabalho, é proposto um ambiente gráfico onde os tomadores de decisão possam formular, gerenciar e executar modelos de forma simples e objetiva. O ambiente possui suporte à SML {Structured Modeling Language), como linguagem de definição de modelos, e à SQL-M, uma extensão da SQL {Structured Query Language) paragerenciamento de modelos. As duas linguagens são utilizadas de forma visual. Os modelos são criados, visualmente, através de grafos de modelos e as instâncias de modelos são criadas através de um assistente que auxilia o tomador de decisão em todo o processo. A execução do modelo é feita por resolvedores externos ao ambiente, mastudo de forma transparente para o tomador de decisão. Todas estas características formam um ambiente, onde o tomador de decisão pode gerenciar os modelos necessários à organização de forma simples, sem a necessidade de conhecer profundamente uma linguagem de definição ou de manipulação de modelos.
Abstract
Despite the need for model use and management in organizations, a small number of decision makers use some tool for that purpose. Some reasons for this paradox are model complexity and the lack of a friendly environment for model construction, testing and management tailored for decision makers. In this work, we present GMMS (Graphical Model Management System), a graphical environment in which decision makers can formulate, manage and execute models in a simple and straight fashion. The environment provides support for SML (Structured Modeling Language), a model definition language, and for SQL-M, that is an SQL (Structured Query Language) extension for model management. Both languages are used through an easy to use graphical language. Models are created visually by dragging and dropping icons from a modeling palette, and model instances are created using an wizard thathelps the decision maker along the process. Models are executed by using solvers external to the environment, in a way that is fully transparent to the decision maker. GMMS provides a friendly and easy to use environment where decision makers can play with models without having a deep technical knowledge on model management. This leaves spare time to get more concentrated on the problem and its domain.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Interfaces de usuário (Sistema de computador), Redes neurais (Computação)
Palavras-chave
Ciência da computação