O uso das mídias digitais como mediadoras do processo de ensino e aprendizagem de artes visuais no ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kleumanery de Melo Barboza
Resumo
O ensino de arte na escola é um grande desafio, sobretudo no ensino médio, e o uso das mídias digitais é tema que vem ganhando espaço na educação brasileira. Com a ascensão das novas mídias, o processo de ensino e aprendizagem requer uma nova revisão de conceitos e um novo posicionamento dos estudos da arte integrada. Neste contexto, a presente pesquisa apresenta uma investigação cujo principal objetivo é compreender como o uso das mídias digitais pode contribuir como método educacional em artes visuais no ensino médio e identificar quais outras ferramentas que, associadas a esse recurso, podem favorecer a atuação docente. Será apresentada uma breve explanação acerca do ensino de arte no Brasil, um levantamento sobre questões importantes contidos na Base Nacional Comum Curricular para o ensino de arte no ensino médio, bem como a apresentação de experiências práticas vivenciadas pela autora e sugestão de atividades práticas mediadas pelo uso das mídias digitais. A metodologia consiste na realização de um levantamento bibliográfico, o qual propicia a consulta de várias literaturas relativas ao assunto em estudo, artigos publicados na internet e que possibilitarão a fundamentação teórica desse trabalho, associado ao relato de experiências pessoais.
Abstract
Teaching art at school is a major challenge, especially in high school, and the use of digital media is a topic that is gaining ground in Brazilian education. With the rise of new media, the teaching and learning process requires a new review of concepts and a new positioning for the studies of integrated art. In this context, the present research presents an investigation whose main objective is to understand how the use of digital media can contribute as an educational method in visual arts in high school and to identify which other tools that, associated with this resource, can favor the teaching performance. A brief explanation of art teaching in Brazil will be presented, a survey of important issues contained in the Common Curricular National Base for art education in high school, as well as the presentation of practical experiences lived by the author and the suggestion of practical activities mediated by use of digital media. The methodology consists of conducting a bibliographic survey, which allows the consultation of various literatures related to the subject under study, articles published on the internet and that will enable the theoretical foundation of this work, associated with the report of personal experiences.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Tecnologia educacional, Mídia digital
Palavras-chave
Ensino médio, Mídias, Aprendizagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto