Uma contribuição ao estudo dos campos eletromagnéticos gerados por descargas atmosféricas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Elson Jose da Silva
Wallace do Couto Boaventura
José Pissolato Filho
Adroaldo Raizer
Elson Jose da Silva
Wallace do Couto Boaventura
José Pissolato Filho
Adroaldo Raizer
Resumo
Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo de campos eletromagnéticos devido a descargas atmosféricas via simulação computacional e medições em modelo reduzido. Equações no domínio do tempo e em coordenadas cartesianas, obtidas a partir do método do dipolo elétrico e aplicáveis a fontes arbitrárias, foram estudadas e simplificadas para o cálculo de campo eletromagnético devido ao transitório de correntes em condutores horizontais e verticais. Investigações sobre as regiões de campo para sinais impulsivos e influências do tamanho do canal, das perdas no canal e da forma de onda da corrente de retorno nos campos eletromagnéticos em regiões de campo próximo, foram realizadas. Modelos em escala reduzida foram implementados, assim como um sistema de medição para campos elétrico e magnético, simples e de baixo custo. Os campos eletromagnéticos em escala reduzida foram medidos e comparados com simulações gerando credibilidade dos resultados. Um exemplo de aplicação do modelo reduzido no estudo de blindagem eletromagnética é apresentado.
Abstract
This work presents a contribution to the electromagnetic fields study due lightning through computational simulation and measurements in reduced model. Equations in cartesian coordinates to calculate electromagnetic fields due arbitrary sources in the time domain were obtained via electric dipole method. These equations were studied and simplified for the calculation of fields due current transitory in horizontal and vertical conductors. Investigations about field regions for impulsive signals and influences of the lightning channel size, the lightning channel losses and the return stroke waveform in the electromagnetic fields in regions of near field were carried out. Models in reduced scale were implemented, as well as simple and cheap electromagnetic field measurement system. The electromagnetic fields in reduced scale were measured and compared with simulation generating credibility of the results. An example of application of the model reduced in the study of electromagnetic shield is presented.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Descargas Atmosféricas, Campos Eletromagnéticos