Fatores determinantes da variação dos níveis séricos de BNP após valvuloplastia percutânea na estenose mitral reumática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Gilmar Reis
Resumo
A cardite reumática constitui uma complicação da febre reumática com sequelas graves e incapacitantes, limitando a expectativa de vida de seus portadores e produzindo elevado custo econômico e social. Representa a principal etiologia de cardiopatia adquirida em crianças e adultos jovens no nosso meio. A dupla lesão mitral é a apresentação mais comum, e a estenose está presente como forma isolada em 25% dos casos. A valvuloplastia mitral percutânea tornou-se o tratamento de escolha para pacientes com estenose mitral grave. O BNP tem sido amplamente utilizado na cardiologia, com papel bem estabelecido na insuficiência cardíaca. Entretanto, poucos estudos avaliaram este peptídeo na estenose mitral, bem como o efeito da valvuloplastia sobre os seus níveis. O objetivo deste estudo foi identificar os parâmetros ecocardiográficos e hemodinâmicos determinantes da variação dos níveis séricos do BNP imediatamente após a valvuloplastia mitral percutânea nos pacientes com estenose mitral reumática. Foram selecionados 19 pacientes com estenose mitral candidatos à valvuloplastia mitral percutânea por cateter-balão, no período de dezembro de 2008 a novembro de 2009. História clínica, exame físico, eletrocardiograma, radiografia de tórax e ecocardiograma transtorácico foram obtidos em todos os pacientes. Pacientes portadores de fibrilação atrial, disfunção sistólica do ventrículo esquerdo, insuficiência renal ou com outras doenças valvares de grau moderado a importante associadas foram excluídos. As medidas das pressões das câmaras cardíacas e grandes vasos foram realizadas antes e imediatamente após a abertura valvar mitral percutânea. Os níveis séricos de BNP foram dosados antes e 24 horas após a valvuloplastia mitral. Houve predomínio do sexo feminino (95% dos casos) com idade de 39 ± 9,8 anos. A maioria dos pacientes estava em classe funcional II e III da NYHA. Quatro pacientes foram excluídos por apresentarem complicações durante o procedimento. Após a valvuloplastia mitral ocorreu aumento da área valvar (1,0 ± 0,1 para 1,6 ± 0,2 cm²; p< 0,001) e redução do gradiente transvalvar (14,4 ± 6,0 para 7,1 ± 2,0 mm Hg; p= 0,003). Houve também redução das pressões arteriais pulmonares, embora o índice de resistência vascular pulmonar não tenha apresentado redução significativa (195,3 ± 183,9 para 143,2 ± 91,8 dynas/seg/cm-5/m²; p=0,153). Houve aumento do débito cardíaco (4,5 ± 0,9 para 5,4 ± 1,1 L/ min; p= 0,034) e do índice cardíaco [2,5 (2,2/2,9) para 3,2 (2,6/3,3) L/min/m²; p = 0,031]. Houve redução do índice de resistência vascular sistêmica (952,4 ± 329,9 para 730,2 ± 188,5 dynas/seg/cm-5/m²; p= 0,036). O índice de trabalho do ventrículo direito reduziu-se com o procedimento, porém de forma não significativa [13,8 (7,4/21,6) para 10,1 (6,0/24,5) gm/m²; p= 0,084]. Houve tendência à redução dos níveis séricos do BNP com a valvuloplastia [70,6 (41/213) para 52,6 (33/111) pg/ ml, p= 0,087]. Considerando-se a variação dos níveis do BNP (delta BNP) como variável dependente, observou-se correlação com as seguintes variáveis, medidas antes do procedimento: índice de resistência vascular pulmonar (r= 0,78; p= 0,002), índice de resistência vascular sistêmica (r= 0,81; p= 0,001), índice de trabalho do ventrículo direito (r= 0,53; p= 0,048), pressão média capilar pulmonar (r= 0,48; p= 0,066), pressão média em artéria pulmonar (r= 0,72; p= 0,006) e o gradiente transvalvar mitral (r= 0,45; p= 0,084). O delta BNP também se correlacionou com as variações do índice de resistência vascular pulmonar (r= 0,65; p= 0,015), do índice de resistência vascular sistêmica (r= 0,76; p= 0,003), da pressão média capilar pulmonar (r= 0,58, p= 0,031), do índice cardíaco (r= 0,42; p= 0,099), da pressão arterial média pulmonar (r= 0,57; p= 0,035), do gradiente transvalvar mitral (r= 0,47; p= 0,072) e da pressão média de aorta (r= 0,79; p= 0,002). Na análise multivariada, o índice de resistência vascular sistêmica e o índice de trabalho do ventrículo direito permaneceram no modelo final como preditoras independentes da variação do BNP. Concluindo, o presente estudo demonstrou que o índice de trabalho do ventrículo direito e o índice de resistência vascular sistêmica foram os principais parâmetros hemodinâmicos que determinaram a variação dos níveis sérios do BNP com a valvuloplastia mitral percutânea.
Abstract
Rheumatic disease is a complication of rheumatic fever that develops severe disabilities, causing reduction of life expectance of patients and leading to increasing of the economic and social costs. It is a main etiology of acquired cardiopathy in children and young adults in developing countries. The more frequent valve lesion in this disease is mitral stenosis which presents as an isolated lesion in 25% of the cases. Percutaneous mitral valvuloplasty became the treatment of the choice in patients with severe mitral stenosis. Brain natriuretic peptide (BNP) has widely applied in cardiology with well established role in heart failure. However, few studies have evaluated this peptide in mitral stenosis, as well the effects of valvuloplasty on BNP levels. The aim of this study was to identify echocardiographic and hemodynamic parameters that determine the changes in BNP levels immediately after percutaneous mitral valvuloplasty in patients with rheumatic mitral stenosis. The study included 19 patients with isolated mitral stenosis who underwent percutaneous balloon mitral valvuloplasty between December 2008 and November 2009. Clinical history, physical exam, electrocardiogram, chest x-ray and transthoracic echocardiogram were obtained in all patients. Exclusion criteria were the presence of atrial fibrillation, left ventricular dysfunction, renal failure, and other associated valve lesions. Right and left heart catheterization was performed in order to measure the hemodynamic parameters before and immediately after the valvuloplasty. BNP serum levels were also obtained before and 24 hours after the mitral valvuloplasty. Of the 19 patients, 18 (95% of the cases) were women. The mean age was 39 ± 9.8 years. The majority of the patients were in functional class II and III of NYHA. Four patients were excluded because they had complications related to the procedure. After the mitral valvuloplasty, there was an increased of the valve area (1.0 ± 0.1 to 1.6 ± 0.2 cm²; p< 0.001) and decreased of mitral valve gradient (14.4 ± 6.0 to 7.1 ± 2.0 mm Hg; p= 0.003). There was also a reduction in the pulmonary pressures, although the index of pulmonary vascular resistance has no decreased significantly (195.3 ± 183.9 to 143.2 ± 91.8 dynas/seg/cm-5/m²; p=0.153). Cardiac output (4.5 ± 0.9 to 5.4 ± 1,1 L/min; p= 0.034) and cardiac index [2.5 (2.2/2.9) to 3.2 (2.6/3.3) L/min/m²; p = 0.031] were increased. The index of systemic vascular resistance decreased (952.4 ± 329.9 to 730.2 ± 188.5 dynas/seg/cm-5/m²; p= 0.036). The index of performance of the right ventricle decreased, but no significantly [13.8 (7.4/21.6) to 10.1 (6.0/24.5) gm/m²; p= 0.084]. There was a tendency of reduction of BNP levels with the valvulopasty [70.6 (41/213) to 52.6 (33/111] pg/ mL, p= 0.087]. Considering the change of BNP levels (delta BNP) as a dependent variable, we found a correlation with these variables which were measure before the procedure: index of pulmonary vascular resistance (r= 0.78; p= 0.002), index of systemic vascular resistance (r= 0.81; p= 0.001), index of performance of the right ventricle (r= 0.53; p= 0.048), mean pulmonary artery pressure (r= 0.72; p= 0.006), and the mitral valve gradient (r= 0.45; p= 0.084). The delta BNP was also correlated with change of the index of pulmonary vascular resistance (r= 0.65; p= 0.015), index of systemic vascular resistance (r= 0.76; p= 0.003), mean pulmonary wedge pressure (r= 0.58, p= 0.031), cardiac index (r= 0.42; p= 0.099), mean pulmonary artery pressure (r= 0.57; p= 0.035), and mean mitral valve gradient (r= 0.47; p= 0.072), and mean aortic pressure (r= 0.79; p= 0.002). In multivariate analysis, independent predictors of delta BNP levels were the index of systemic vascular resistance and the index of performance of the right ventricle. In conclusion, the present study demonstrated that the index of the right ventricular performance and index of systemic vascular resistance were hemodynamic parameters that determined the changes of BNP levels with percutaneous mitral valvuloplasty.
Assunto
Valvuloplastia com balão, Peptídeo natriurético encefálico, Estenose da valva mitral/cirurgia, Medicina, Hemodinâmica
Palavras-chave
Estenose Mitral, BNP, Parâmetros Hemodinâmicos, Valvuloplastia Mitral Percutânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por