Capa de revista e produção de sentidos: possibilidades de leitura a partir do acontecimento Serra X Dilma
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Regina Veiga Franca
Frederico de Mello Brandão Tavares
Frederico de Mello Brandão Tavares
Resumo
A cada sete dias, as revistas semanais de informação brasileiras disponibilizam textos verbais e não verbais em suas capas para dizer de temáticas e acontecimentos mundanos. Essas capas podem ser visualizadas por leitores habituais dessas publicações e também por transeuntes que se deparam com elas nos diversos pontos de venda espalhados na cidade. Em meio a tantas outras, cada capa exposta clama pela apreciação do leitor e tenta convencê-lo a levar a revista para casa. Mas ainda que ele somente a observe, pode atribuir sentidos para o que visualiza recorrendo tanto a cada capa isolada quanto estabelecendo relações entre ela e suas congêneres publicadas na mesma semana. Pode, ainda, acionar capas que ficaram latentes em sua memória. É pensando nisso que, neste trabalho, propomos estudar a capa de revista enquanto potência de sentidos para o que se passa no mundo, potência esta dependente do trabalho de leitura para se concretizar. Para desenvolvermos tal ideia, realizamos um estudo de caso a partir da cobertura do segundo turno das eleições presidenciais brasileiras 2010, realizada por Veja, IstoÉ, Carta Capital e Época. Como estratégia metodológica combinamos três modelos vindos de distintas áreas: o princípio do ideograma de Eisenstein (vindo do cinema), o Animalário do Professor Revillod (da literatura infanto-juvenil) e as obras do artista Walmor Corrêa (das artes plásticas). Juntos, esses modelos nos permitem observar as capas publicadas no período recortado uma a uma e também em um conjunto sincrônico (capas de uma mesma semana) e em outro diacrônico (capas de semanas diferentes). As possibilidades de construção de novos sentidos se multiplicam a cada leitura.
Abstract
Every seven days, the Brazilian weekly newsmagazines provide verbal and non-verbal texts on their covers to say of mundane issues and events. These covers can be viewed by these publications' regular readers and also by passersby who encounter them in different points of sale throughout the city. Amidst many others, each cover exposed calls for the readers appreciation and tries to convince him to take the book home. But even if he only looks at them, he can assign meanings to what he views using both each cover alone and establishing relationship between it and similar ones published the same week. He can also trigger cover images that were latent in his memory. It is with that in mind that, in this work, we propose to study the magazine cover as a potency of meanings to what is happening in the world, potency that depends on the work of reading to be realized. To develop this idea, we conducted a case study of the coverage of the second round of the 2010 Brazilian presidential elections, held by Veja, IstoÉ, Carta Capital and Época. As a methodological strategy we combined three models coming from different areas: Eisenstein's principle of the ideogram (from Cinema), Animalário do Professor Revillod (from children's literature) and the works of artist Walmor Corrêa (from plastic arts). Together, these models allow us to view the covers published during the period one by one and also in a synchronic set (covers from the same week) and another, diachronic (covers from different weeks). The possibilities of construction of new meanings multiply with each new reading.
Assunto
Leitura, Presidentes Eleições, Periódicos Capa, Periódicos, Comunicação, Comunicação de massa
Palavras-chave
Revista, Acontecimento, Capa de revista, Texto, Produção de sentidos