Atividade de aprendizagem em um curso de Engenharia Elétrica: um estudo baseado na Teoria da Atividade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Renato Cardoso Mesquita
Oriane Magela Neto
Maria Manuela Martins Soares David
Manoel Oriosvaldo de Moura
Marta Sueli de Faria Sforni
Resumo
O presente relatório de pesquisa apresenta a descrição de como acontece a atividade de aprendizagem em um curso de Engenharia Elétrica, na visão do aluno. A disciplina escolhida para a pesquisa foi a de Circuitos Elétricos I, que possui aulas teóricas (em sala de aula) e práticas (em laboratório). Os objetivos do trabalho foram compreender os elementos presentes na atividade de aprendizagem, o ensino e a aprendizagem de conceitos científicos, como os alunos enxergam a contribuição de cada modalidade de aula (teórica e prática) para sua aprendizagem, e os possíveis problemas que emergem dessa atividade de aprendizagem. Para analisar os dados coletados por meio de observação participante e entrevistas, usei a Teoria da Atividade. Esta teoria pertence ao campo da psicologia e trata do desenvolvimento do psiquismo humano. É uma teoria adequada para se analisar qualquer atividade humana. Estudiosos da área do ensino vêm se apropriando da teoria da atividade e buscando estabelecer uma correlação entre essa área e os pressupostos dessa teoria, formulando orientações para o ensino de conceitos científicos. Para investigar a aprendizagem de conceitos, elegi o conceito de Princípio da Superposição. Nesse ponto, procurei saber se os alunos conseguiam defini-lo verbalmente e utilizá-lo na realização de um exercício. Os resultados me permitiram verificar uma deficiência na aprendizagem deste conceito. Uma análise mais detalhada dos resultados me permite compreender a estruturada atividade e perceber que o ensino de conceitos científicos neste curso precisa ser revisto. O ensino de conceitos com definições verbais, realização de exercícios e cobranças em provas tem sido insuficiente para promover a aprendizagem de uma forma satisfatória. Seria desejável que os alunos rompessem os limites do pensamento empírico e aprendessem a pensar teoricamente. Isso seria possível quando o aluno se envolvesse em uma atividade de aprendizagem, cuja estrutura conduzisse à internalização dos conhecimentos científicos acumulados histórica e culturalmente, transformando-os em instrumentos cognitivos para serem utilizados na resolução de problemas.
Abstract
This research report presents a description of how the learning activity takes place on a course of Electrical Engineering, in the view of the student. The subject chosen for the research was to Electric Circuits I, which has theoretical (classroom) and practical (lab). The objectives were to understand the elements present in the activity of learning, teaching and learning of scientific concepts, as students they see the contribution of each type of school (theoretical and practical) for their learning, and the possible problems that emerge from this activity learning. To analyze the data collected through participant observationand interviews, I used the Activity Theory. This theory belongs to the field of psychology and deals with the development of the human psyche. It is an adequate theory to analyze any human activity. Scholars in the field of education are becoming more activity theory and seeking to establish a correlation between this area and the assumptions of this theory, formulating guidelines for teaching scientific concepts. To investigate the learning of concepts, I have chosen the concept of Superposition Principle. At that point, I wanted to know if students could verbally define it and use it in conducting an exercise. The results allowed me to verify a disability in learning this concept. A more detailed analysis of the results allows me to understand the structure of the activity and realize that the teaching of scientific concepts in this course needs to be revised. The teaching of concepts with verbal definitions, exercises and collection of evidence is insuficient to promote learning in a satisfactory manner. Ideally the students broke the limits of empirical thinking and learn to think theoretically. This would be possible when the student is involved in a learning activity, the structure of which lead to the internalization of scientific knowledge accumulated historically and culturally, transforming them into cognitive instruments for use in solving problems.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por