No rastro de Ikú : uma investigação sobre as imagens da morte em narrativas fílmicas do cinema negro brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
In the wake of Ikú : an investigation into the images of death in filmic narratives of brazilian black cinema
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto de Carvalho
André Guimarães Brasil
Sidnei Barreto Nogueira
Resumo
A dissertação investiga filmes brasileiros dirigidos por pessoas negras, que tematizam o genocídio negro e estão relacionados com propostas não lineares/ocidentais da percepção do tempo, do espaço e do corpo (MARTINS, 2003; 2021). Analisamos filmes que apresentam propostas próximas aos fenômenos religiosos-culturais de matriz afrobrasileira (MARINHO, 2010; MARTINS, 2003; 2021; RUFINO, 2019; RUFINO e SIMAS, 2018; SANTOS, 2012) e do afropessimismo (FREITAS E MESSIAS, 2018; FREITAS E SOUZA, 2018; WILDERSON III, 2019;2021). Investigamos como tais narrativas expressam reflexões sobre os efeitos da necropolítica (MBEMBE, 2014, 2017) e escravidão contínua (WILDERSON III, 2021) nas experiências espaço-temporais-espirituais negras. Nesta direção, os filmes “Rapsódia para um homem negro” (Gabriel Martins, 2015), “Rio das Almas e Negras Memórias” (Taize Inácia e Thaynara Rezende, 2019), “Egum” (Yuri Costa, 2020) e “M8: quando a morte socorre a vida” (Jeferson De, 2020), foram tomados como objetos e tiveram suas estruturas narrativas e imagéticas (XAVIER, 2007) analisadas. Conclui-se, entre as demais observações aferidas, que tal constelação fílmica (SOUTO, 2019) apresenta uma proposta de reflexão ética, política e histórica, por meio da reivindicação e ampliação da categoria de ancestralidade, promovendo gestos de ebós imagéticos que cobram restituição de justiça para os povos negros, além de repensar o genocídio desta população utilizando as bases cosmo-epistemológicas do candomblé ketu-nagô e da umbanda.
Abstract
The dissertation investigates Brazilian films directed by black people, which thematize the black genocide and are related to non-linear/western proposals for the perception of time, space and the body (MARTINS, 2003; 2021). We look at films that present proposals close to Afro-Brazilian religious-cultural phenomena (MARINHO, 2010; MARTINS, 2003; MARTINS, 2021; RUFINO, 2019; RUFINO and SIMAS, 2018; SANTOS, 2012) and Afro-pessimism (FREITAS E MESSIAS, 2018; FREITAS E SOUZA, 2018; WILDERSON III, 2019;2021). We investigate how such narratives express reflections on the effects of necropolitics (MBEMBE, 2017, 2017) and ongoing slavery (WILDERSON III, 2021) on black space-time-spiritual experiences. In this direction, the films “Rapsódia para um homem negro” (Gabriel Martins, 2015), “Rio das Almas e Negras Memórias” (Taize Inácia and Thaynara Rezende, 2019), “Egum” (Yuri Costa, 2020) and “M8: quando a morte socorre a vida” (Jeferson De, 2020), were taken as objects and had their narrative and imagetic structures (XAVIER, 2007) analyzed. It is concluded, among the other observed observations, that such a filmic constellation (SOUTO, 2019) presents a proposal for ethical, political and historical reflection, through the claim and expansion of the category of ancestry, promoting gestures of imagetics ebós that demand restitution of justice for black people, in addition to rethinking the genocide of this population using the cosmo-epistemological bases of candomblé ketu-nagô and umbanda.
Assunto
Comunicação - Teses, Cinema - Teses, Racismo - Teses
Palavras-chave
Cinema negro, Racismo, Necropolítica, Afropessimismo, Egum, Candomblé
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por