Inclusão de catadores de materiais recicláveis : análise fundamentada na teoria ator-rede
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Inclusion of waste pickers : analysis grounded on actor-network theory
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Borges de Castilhos Junior
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
Francisco de Paula Antunes Lima
Léo Heller
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
Francisco de Paula Antunes Lima
Léo Heller
Resumo
Os catadores de materiais recicláveis têm papel relevante na recuperação dos resíduos por meio do reaproveitamento de materiais descartados e que podem ser reintroduzidos na cadeia produtiva. A complexidade de converter opções políticas em estratégias social, econômica e ambientalmente aceitáveis coloca os catadores de materiais recicláveis e os desafios que vivenciam na agenda das pesquisas em ciência, tecnologia e sociedade. Este trabalho tem como objetivo buscar elementos que subsidiem a interpretação de como se dá a presença dos catadores na gestão de resíduos sólidos em uma escala regional, por meio da análise de planos municipais de gestão de resíduos sólidos e, em um nível municipal, sob a ótica das relações entre os atores humanos e não-humanos envolvidos. Optou-se por realizar a discussão a partir de um estudo empírico aplicado ao Comitê da Bacia Hidrográfica dos Rios Sorocaba e Médio Tietê e ao município de Porto Feliz. O percurso metodológico adotado para coleta e análise de dados se deu pela Grounded Theory, o que permitiu reestruturações necessárias à pesquisa frente a grande crise imposta pela pandemia. Trata-se de um método que estimula a expansão do conhecimento em determinada área por meio da conexão de conceitos teóricos e dos aspectos significativos das vivências dos atores. As técnicas aplicadas incluíram análise dos planos de gestão integrada de resíduos sólidos dos municípios que compõem a bacia em estudo, entrevistas semiestruturadas realizadas com atores-chave do planejamento e execução da coleta seletiva do município de Porto Feliz, observação participante e entrevistas informais. Os resultados encontrados foram explicados por meio dos conceitos derivados da Teoria Ator-Rede. A análise regional revelou a importância das diretrizes dos planos municipais para o alcance de metas de universalização, porém, mediante o conteúdo que abordam, são incapazes de traduzir os interesses da Lei Federal no 12.305/2010 quanto à inclusão de catadores. Deste modo, conclui-se que é essencial a adoção de estratégias mais eficientes para o controle a longa distância, alinhando interesse dos Governos Federal e Municipal. Na escala municipal, foi possível observar os esforços empreendidos por múltiplos actantes ora na construção e ora na desestabilização de uma rede de apoio ao estabelecimento de uma cooperativa. A rede sofreu dissidências, ela foi desestabilizada por hábitos da rede original e por eventos inesperados, fazendo com que os resultados alcançados fossem opostos aos desejados. Ao final, a rede não foi estabilizada e manteve-se o status quo da gestão municipal dos resíduos sólidos.
Abstract
Collectors of recyclable materials play an important role in the waste recovery process through the reuse of discarded materials that can be reintroduced into the production chain. The complexity of converting political options into socially, economically, and environmentally acceptable strategies places collectors of recyclable materials and the challenges they experience on the agendas of research in science, technology, and society. This study aims to search for elements that contribute to interpret the presence of pickers in the solid waste management at regional scale through the analysis of planning instruments and, at municipal scale, from the perspective of the complex relationship between human and non-human actors involved. It was decided to carry out a discussion based on an empirical study applied to the Sorocaba and Médio Tietê Rivers Watershed Committee and the municipality of Porto Feliz. The Grounded Theory is the methodology adopted in data collection and analysis, which enabled the necessary research restructuring in the face of the immense crisis brought about by the pandemic. This method encourages the expansion of knowledge in the area through the connection of theoretical concepts and significant aspects of the actors’ experiences. The techniques applied for data collection included analyses of regulatory instruments and integrated solid waste management plans of municipalities that constitute the watershed under study, semi-structured interviews held with key actors in the planning and execution of the waste collection in the municipality of Porto Feliz, participant observation, and informal interviews. The results are analyzed from concepts derived from the Actor-Network Theory. The regional analysis revealed the importance of the guidelines of municipal plans for achieving universalization goals; however, due to the content they cover, they are unable to translate the interests of Federal Law 12.305/2010 regarding the inclusion of waste pickers. Thus, it could be concluded that the adoption of more efficient strategies for long-distance control is essential, aligning the interests of Federal and Municipal Governments. Ats municipal scale, it was possible to observe the efforts undertaken by multiple actors, sometimes in the construction and sometimes in the destabilization of a support network for the establishment of a labor cooperative. The network suffered dissidents and was destabilized by the influence of the original network and by unexpected events, which made the results achieved opposite to desired ones. In conclusion, the network was not stabilized, and the municipal solid waste management remained unchanged.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Catadores de lixo, Resíduos sólidos - Administração, Teoria ator-rede
Palavras-chave
Gestão integrada de resíduos sólidos, Grounded theory, Teoria ator-rede, Redes sociotécnicas, Atores humanos e não-humanos, Tradução, Controle à longa distância