Estudo da apoptose na amebíase hepática experimental induzida pela Entamoeba histolytica e Entamoeba dispar.
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Study of apoptosis in experimental hepatic amoebiasis induced by Entamoeba histolytica and Entamoeba dispar.
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Peixoto Campos Lopes
Annamaria Ravara Vago
Annamaria Ravara Vago
Resumo
A amebíase é uma doença que atinge cerca de 12% da população mundial, sendo a Entamoeba histolytica, responsável por lisar e penetrar nos tecidos do hospedeiro e a Entamoeba dispar representante dos casos assintomáticos. Entretanto, estudos têm demonstrado a capacidade de E. dispar de produzir lesões em modelos experimentais. O sucesso da invasão amebiana no hospedeiro se deve a destruição tecidual pelos seus fatores de virulência, capazes de provocar necrose e apoptose. Há poucos estudos sobre a apoptose induzida por E. histolytica e E. dispar. Diante disso, foi objetivo deste trabalho avaliar a apoptose em modelo experimental de abscesso hepático amebiano (AHA) induzido por E. histolytica e E. dispar, por meio do ensaio de TUNEL (Terminal deoxynucleotidyl transferase dUTP nick-end labeling) e de reações imuno-histoquímicas para os marcadores Caspase 3, Bax e Bcl-2. Em todos os AHA´s induzidos por E. histolytica (grupo EH) e E. dispar (grupo ED) foram detectadas reações TUNEL+, em células com aspectos morfológicos indicativos de apoptose, tanto do hospedeiro quanto do parasito. Todos os AHA´s também apresentaram reações positivas para os três marcadores imuno-histoquímicos analisados. Ao contrário do verificado no grupo EH, a análise morfométrica mostrou menor área Caspase 3 clivada+ e Bax+, bem como maior área BCl2+ no AHA do grupo ED, indicando menores níveis de apoptose no AHA induzido por esta espécie. E. dispar e E. histolytica apresentaram apoptose dependente de caspase 3 e de Bax, sendo mais intensa no grupo ED, comprovando a menor capacidade desta espécie em sobreviver no AHA. Sendo assim, este estudo demonstrou pela primeira vez que a apoptose também está presente, e de forma significativa, no AHA induzido experimentalmente pela E. dispar. Também, a expressão significativa de caspase 3 clivada no AHA sugeriu o envolvimento da via intrínseca da apoptose e, a expressão de Bax e Bcl-2 demonstrou a importância destas duas proteínas na modulação da apoptose em ambas espécies.
Abstract
Amebiasis is a disease that affects about 12% of the world's population, with Entamoeba histolytica responsible for lysing and penetrating the host's tissues and Entamoeba dispar representing asymptomatic cases. However, studies have demonstrated the ability of E. dispar to produce lesions in experimental models. The success of amoebic invasion in the host is due to tissue destruction by its virulence factors, capable of causing necrosis and apoptosis. There are few studies on apoptosis induced by E. Histolytica and E. dispar. Therefore, the objective of this study was to evaluate apoptosis in an experimental model of amoebic liver abscess (ALA) induced by E. histolytica and E. dispar, using the TUNEL assay (Terminal deoxynucleotidyl transferase dUTP nick-end labeling) and immunological reactions -histochemistry for Caspase 3, Bax and Bcl-2 markers. In all ALA's induced by E. histolytica (EH group) and E. dispar (ED group) TUNEL+ reactions were detected in cells with morphological aspects indicative of apoptosis, both of the host and the parasite. All ALA's also showed positive reactions for the three immunohistochemical markers analyzed. Unlike what was seen in the EH group, the morphometric analysis showed a smaller Caspase 3+ and Bax+ cleaved area, as well as a larger BCl2+ area in the ALA of the ED group, indicating lower levels of apoptosis in the ALA induced by this species. E. dispar and E. histolytica showed caspase 3 and Bax-dependent apoptosis, being more intense in the ED group, proving the lower ability of this species to survive in the ALA. Therefore, this study demonstrated for the first time that apoptosis is also present, and significantly so, in AHA experimentally induced by E. dispar. Also, the significant expression of cleaved caspase 3 in AHA suggested the involvement of the intrinsic pathway of apoptosis, and the expression of Bax and Bcl-2 demonstrated the importance of these two proteins in the modulation of apoptosis in both species.
Assunto
Patologia, Amebíase, Entamoeba histolytica, Abscesso hepático amebiano, Apopotose
Palavras-chave
Amebíase, Abcesso hepático amebiano, Apoptose, Entamoeba dispar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto