Determinação dos metais Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn em solo de Paracatu de Baixo - subdistrito de Mariana, MG 8 anos após rompimento da Barragem de Fundão
| dc.creator | Ana Luiza Ramiro Benevenute | |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | |
| dc.description.abstract | On November 5, 2015, in the municipality of Mariana, MG, the Fundão dam, which stored waste from iron ore processing, ruptured, releasing approximately 34 million m³ of ore tailing into the environment. Among the areas affected by the mud is the subdistrict of Paracatu de Baixo, which belongs to the territory of Mariana. Considering that, even after partial destruction of the location, some residents still reside there, the main goal of this study were to verify the existence and concentration of ecotoxic metals (Cu, Cr, Zn, Pb, Fe, Mn and Ni) in areas affected by the waste, through analysis of differences between the concentrations found for these elements and the values allowed by legislation. The methodology used to develop this work is characterized as exploratory descriptive. Six soil collections were carried out at a depth of 20cm, 4 collections in areas affected by waste and 2 in non-impacted areas. Each collection point consisted of 5 subsamples. The subsamples from each point were subsequently homogenized and 50g from each sampled point were sent for analysis at the Laboratório de Química Instrumental do Instituto de Ciências Agrárias from Universidade Federal de Minas Gerais (LQI-ICA-UFMG) on the regional campus of Montes Claros, MG. Quantifications of the metals: Pb, Cu, Cr, Ni Fe, Mn and Zn were carried out in a Varian Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS 240 FS) in flame mode. The results showed that, 8 years after the dam collapse, iron and manganese still occur in all collection areas and present the highest values among the metals analyzed. The concentration of these metals is significantly higher in areas impacted by waste than in unaffected areas. Chromium, nickel and copper had no quantified values at any of the collection points. Of the areas analyzed, only two did not show the presence of lead metal, both were contaminated by waste and zinc was present in all areas collected, with no significant relationship in concentration with impacted areas or not. All metals evaluated presented concentrations lower than the Quality Reference Values (VQRs) recommended by Deliberação Normativa COPAM 166/2011, with the exception of iron and manganese metals, which do not have reference values in this deliberation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Barragem | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject | Solos -- Poluição | |
| dc.subject.other | Barragem de mineração | |
| dc.subject.other | Metais ecotóxicos | |
| dc.subject.other | Contaminação de solo | |
| dc.title | Determinação dos metais Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn em solo de Paracatu de Baixo - subdistrito de Mariana, MG 8 anos após rompimento da Barragem de Fundão | |
| dc.title.alternative | Determination of the metals Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn in soil from Paracatu de Baixo - subdistrict of Mariana, MG 8 years after the collapse of the Fundão Dam | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Júlia Ferreira da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2063303423527424 | |
| local.contributor.referee1 | Charles Martins Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Francinete Veloso Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Vieira Lima | |
| local.description.resumo | No dia 5 de novembro de 2015, no município de Mariana, MG, a barragem de Fundão, que armazenava rejeito de beneficiamento de minério de ferro, rompeu-se, lançando no ambiente aproximadamente 34 milhões de m³ de rejeito. Entre as áreas afetadas pela lama está o subdistrito de Paracatu de Baixo, que pertence ao território de Mariana. Considerando que, mesmo após parcial destruição da localidade alguns moradores ainda permanecem residindo no local, o objetivo deste estudo foi verificar a existência e a concentração de metais ecotóxicos (Cu, Cr, Zn, Pb, Fe, Mn e Ni) em áreas afetadas pelo rejeito, por meio de análise das diferenças entre as concentrações encontradas para esses elementos e os valores permitidos pela legislação. A metodologia da execução deste trabalho caracteriza-se como descritiva exploratória. Foram realizadas 6 coletas de solo a uma profundidade de 20 cm, sendo 4 coletas em áreas afetadas pelo rejeito e 2 em áreas não impactadas. Cada ponto de coleta foi composto por 5 subamostras. As subamostras de cada ponto foram posteriormente homogeneizadas e 50 g de cada ponto amostrado foram enviados para análise no Laboratório de Química Instrumental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (LQI-ICA-UFMG) no campus regional de Montes Claros, MG. As quantificações dos metais: Pb, Cu, Cr, Ni Fe, Mn e Zn foram realizadas em Espectrofotômetro de Absorção Atômica da Varian (AAS 240 FS) no modo chamas. Os resultados mostraram que, após 8 anos do rompimento da barragem, ferro e manganês ainda ocorrem em todas as áreas de coleta e apresentam os maiores valores dentre os metais analisados. A concentração desses metais é significativamente maior nas áreas impactadas pelo rejeito que nas áreas não afetadas. Cromo, níquel e cobre não tiveram valores quantificados em nenhum dos pontos de coleta. Das áreas analisadas apenas duas não apresentaram a presença do metal chumbo, ambas contaminadas por rejeito e o zinco esteve presente em todas as áreas coletadas, sem relação significativa de concentração com áreas impactadas ou não. Todos os metais avaliados apresentaram concentrações inferiores aos Valores de Referência de Qualidade (VQRs) preconizados pela Deliberação Normativa COPAM 166/2011, à exceção dos metais ferro e manganês, que não possuem valores referenciais nesta deliberação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais |