Prevalência e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de microrganismos isolados em urocultura no período de janeiro a dezembro de 2007, em hospital municipal de Ibirité/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leila Saddi Ortega
Resumo
Este estudo foi realizado no setor de Microbiologia do Complexo Hospitalar Munici-pal Alcina Campos Taitson (HMACT), Ibirité/MG, para avaliação de prevalência e de-finição do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de microrganismos isolados de culturas de urina oriundas do serviço ambulatorial, do Pronto Atendimento e da Ma-ternidade Municipal; e para avaliação de parâmetros relativos à população mais a-cometida por infecções do trato urinário (ITU). De 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2007 foram realizadas 5.863 culturas de urina. Em 1.774 uroculturas (30%) houve crescimento polimicrobiano; em 148 (3%), crescimento de um microrganismo, pro-vável contaminante; em 726 (12%), crescimento de microrganismo potencialmente patogênico; e em 3215 (55%), não houve crescimento. O sexo feminino foi o mais acometido por ITU (87,1% do total de isolados), em todas as faixas etárias, especi-almente na faixa etária de 13 a 59 anos. Os microrganismos isolados mais prevalen-tes nos 726 casos de urocultura positiva foram: Escherichia coli, 466 (63,5%) amos-tras, seguido por Streptococcus spp beta-hemolítico Grupo B, 57 (7,8%); Staphylo-coccus saprophyticus, 41 (5,6%); Klebsiella pneumoniae, 31 (4,2%); Enterococcus spp, 25 (3,4%); Morganella morganii, 16 (2,2%); Proteus mirabilis, 12 (1,6%); Acine-tobacter baumanii, 8 (1,1%); Citrobacter freundii, 8 (1,1%); Klebsiella oxytoca, 8 (1,1%); Staphylococcus aureus, 8 (1,1%); e Streptococcus spp beta-hemolítico pro-vável Grupo B, 7 (1,0%). As mais altas taxas de resistência no TSA foram obtidas para ampicilina (para Escherichia coli, 51,8%; e Proteus mirabilis, 33,3%; para Citro-bacter freundii, Klebsiella spp e Morganella morganii, 100,0%) e sulfametoxa-zol+trimetoprima (Citrobacter freundii, 50%; Escherichia coli, 41,4%; Morganella morganii, 37,7%; Proteus mirabilis, 33,3%; e Klebsiella oxytoca, 25%). Para Klebsiel-la pneumoniae foi descrita a mais alta taxa de sensibilidade intermediária 22,6%, para nitrofurantoína. Para Escherichia coli, microrganismo mais prevalente, as me-nores taxas foram obtidas para nitrofurantoína (0,2% em homens a partir de 60 a-nos); norfloxacina (0,2%, em meninas de 0 a 4 anos); sulfametoxazol+trimetoprima (0,2% em meninos de 5 a 12 anos) e cefepima, ceftriaxona, cefotaxima, ciprofloxaci-no e gentamicina (0,2%, em mulheres a partir de 60 anos). Portanto, considerando o perfil de suscetibilidade do microrganismo mais prevalente, a maioria dos casos de ITU poderia ser tratada com cefalexina e nitrofurantoína ou norfloxacino.
Abstract
This study was performed in the section of Microbiology of the Municipal Hospital Complex Alcina Campos Taitson (HMACT), Ibirité/MG, for evaluation of prevalence and definition of the susceptibility profile to antimicrobial agents of the microorgan-isms isolated from urine cultures at the ambulatorial service, the Urgency Attendance and Maternity; and for evaluation of the main parameters related to the population attacked by urinary tract infections (UTI). From January 01 to December 31, 2007, 5,863 urine cultures were performed. In 1,774 urine cultures (30%) there was growth of two or more microorganisms; in 148 (3%), growth of one microorganism, probable contaminant; in 726 (12%), there was growth of potentially infectious microorgan-isms; and in 3215 (55%), there was no growth. Women were more attacked by UTI (87.1% of the total of patients), for all the age groups, especially in the age group from 13 to 59 years. The more prevalent microorganisms in the 726 cases of positive urine culture were: Escherichia coli, 466 (63.5%) samples, followed by Streptococcus spp -hemolitic Group B, 57 (7.8%); Staphylococcus saprophyticus, 41 (5.6%); Kleb-siella pneumoniae, 31 (4.2%); Enterococcus spp, 25 (3.4%); Morganella morganii, 16 (2.2%); Proteus mirabilis, 12 (1.6%); Acinetobacter baumanii, 8 (1.1%); Citrobacter freundii, 8 (1.1%); Klebsiella oxytoca, 8 (1.1%); Staphylococcus aureus, 8 (1.1%); and Streptococcus spp -hemolitic probable Group B, 7 (1.0%). The highest resis-tance rates in TSA were obtained for ampicillin (for Escherichia coli, 51.8%; and Pro-teus mirabilis, 33.3%; for Citrobacter freundii, Klebsiella spp and Morganella morga-nii, 100.0%) and trimethoprim+sulfamethoxazole (Citrobacter freundii, 50%; Escheri-chia coli, 41.4%; Morganella morganii, 37.7%; Proteus mirabilis, 33.3%; and Klebsiel-la oxytoca, 25%). For Klebsiella pneumoniae, it was described the highest rate of in-termediate sensibility 22.6%, for nitrofurantoin. For Escherichia coli, the most pre-valent microorganism, the smallest resistance rates were obtained for nitrofurantoin (0.2%, men aged more then 60 years); norfloxacin (0.2%, girls from 0 to 4 years); trimethoprim+sulfamethoxazole (0.2%, boys from 5 to 12 years) and cefepime, cef-triaxone, cephotaxime, ciprofloxacin and gentamicin (0.2%, in women with age from 60 years). Considering susceptibilitys profile from more prevalent microrganism, the most of cases of UTI can be treated with cephalexin, nitrofurantoin or norfloxacino.
Assunto
Microbiologia, Antimicrobianos, Infecções urinárias, Urocultura
Palavras-chave
Perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, Infecções do trato urinário, Urocultura