Infrastructure and device-to-device cellular data offloading
| dc.creator | Vinicius Fernandes Soares Mota | |
| dc.date.issued | 2015-12-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis addresses the overload problem of the Wireless Internet service Providers' (WISP) network. The growth of mobile broadband subscription has been leading several bottlenecks to WISPs, such as, bandwidth availability and resource sharing over a single cellular cell. WISPs can move o data trac from its infrastructure by deploying small cells, such as femtocells, to public WiFi networks or, more recently, todevice-to-device opportunistic networks. This work evaluates the feasibility to ooad mobile data trac using WiFi hotspots, proposes a framework to opportunistic data ooading and incentive mechanisms to encourage users cooperation. We mapped 3G and WiFi coverage through several bus routes in Paris in order to evaluate how users and WISPs can benet from the existing infrastructure. Our results indicate that the deployed WISPs access points can ooad part of the datatrac, however restrictions such as association time and the authentication process may reduce the amount of ooaded data.We propose a multi-criteria decision-making framework, called OppLite, to ooad data from 3G networks using opportunistic device-to-device communications. Tracedriven simulations showed that opportunistic mobile ooading can expand coverage and network eciency, ooading up to 36% of data in certain scenarios. Thus, the eectiveness of opportunistic mobile ooading depends mainly of the delay toleranceof the applications and whether the user cooperates. Since opportunistic ooading depends on the user's willingness to oer his/herresources to others, we propose a message-based incentive mechanism that builds a reputation rank based on the source of messages received by the forwarding nodes, called MINEIRO. The network supports up to 60% of nodes with selsh behavior without performance degradation in a random mobility scenario. After this threshold, MINEIRO kept the delivery rate and the delay constant. Meanwhile, in a scenario with social-based mobility, selsh behavior degrades the network performance quickly. | |
| dc.language | Inglês | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Sistemas de comunicaçâo sem fio | |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | |
| dc.subject | Redes de computadores | |
| dc.subject.other | Comunicação dispositivo-dispositivo | |
| dc.subject.other | Descarga de dados | |
| dc.subject.other | Rede oportunística | |
| dc.subject.other | Mecanismos de incentivo | |
| dc.title | Infrastructure and device-to-device cellular data offloading | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Fernandes Macedo | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Dias de Amorim | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Fernandes Macedo | |
| local.contributor.referee1 | Celio Vinicius Neves de Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Lynda Mokdad | |
| local.contributor.referee1 | Yacine Ghamri-doudane | |
| local.description.resumo | Esta tese aborda o problema de sobrecarga dos provedores de serviço de Internet sem fios. O crescimento do número de assinaturas de serviço de banda larga móvel conduziu vários gargalos para os provedores, tais como, disponibilidade de largura de banda e compartilhamento de recursos em uma única célula de celular. Os provedores podem amenizar o tráfego de dados de sua infraestrutura por meio de implantação de células menores, tais como femtocells, redes Wi-Fi ou, mais recentemente, de redes dispositivo à dispositivo oportunistas. Este trabalho avalia a viabilidade para descarregamento de tráfego de dados móveis utilizando os pontos de acesso Wi-Fi, propõe um arcabouço de descarregamento de dados utilizando redes oportunistas e um mecanismo de incentivo para estimular a cooperação entre os usuários. Mapeamos a cobertura 3G e Wi-Fi em várias rotas de ônibus de Paris, a fim de avaliar como os usuários e os provedores podem aproveitar a infraestrutura existente. Nossos resultados indicam que os pontos de acesso WiFi dos provedores podem descarregar parte do tráfego de dados. No entanto, restrições como o tempo de associação e de autenticação podem reduzir a quantidade de dados descarregados. Propusemos um arcabouço de decisão multicritério, chamado OppLite, para descarregamento de dados de redes 3G usando comunicação oportunísta dispositivo à dispositivo. Simulações mostraram que o descarregamento móvel oportunista pode expandir a cobertura e eficiência da rede, descarregando até 36% do tráfego de dados em determinados cenários. No entanto, a eficácia de descarregamento de dados móveis oportunista depende principalmente da tolerância ao atraso das aplicações e da cooperação dos usuários. Como o descarregamento de dados oportunisticamente depende da boa vontade do usuário em oferecer seu recursos aos outros, propomos um mecanismo de incentivo que constrói uma tabela de reputação baseado na fonte das mensagens recebidas por nós intermediários, batizado de MINEIRO. Observamos que a rede suporta até 60% de nós com comportamento egoísta sem degradação de desempenho em um cenário de mobilidade aleatório. Após esse limite, MINEIRO manteve a taxa de entrega de mensagens e o atraso constante. Enquanto isso, em um cenário com mobilidade baseada em modelos sociais, o comportamento egoísta degrada o desempenho da rede rapidamente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |