Crystallization of niobium compounds from Fe-Nb alloy fines alkaline liquor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cristalização de compostos de nióbio a partir do licor alcalino de finos de liga Fe-Nb
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Martins Seckler
Virgínia Sampaio Teixeira Ciminelli
Elbert Muller Nigri
Viviane Santos Birchal
Virgínia Sampaio Teixeira Ciminelli
Elbert Muller Nigri
Viviane Santos Birchal
Resumo
The consumption of niobium-based compounds has risen due to the broadening of the range of applications. Recent technological and industrial developments have increased the niobium (Nb) demand, particularly in aviation, construction, electronics, communication, energy as well as the automotive, metallurgical and steel industries. In this regard, although many of these applications have not yet reached their end-of-life, investigating the recovery of Nb from secondary sources is essential for the production of new compounds with high economic value. As a model secondary source, the alloy fines that are out of the commercial standard and are discarded in the Fe-Nb alloy processing were chosen, becoming a liability in the metallurgical industry. The chemistry of niobium in aqueous media it is complex and has been under-investigated, with limited solubility data available. Thus, a thermodynamic evaluation of physical-chemical properties and speciation of Nb-K-H20 system was carried out using PHREEQC, OLI Studio Stream Analyzer. Aiming to evaluate the influence of process parameters (chemical composition, pH, temperature and supersaturation) on the crystallization of potassium niobate and niobic acid. To the experimental solubility study, niobic acid (Nb2O5.nH2O HY-340) and potassium niobate (crystallized mix of phases K4Nb6O17 and KNbO3) was evaluated as a function of temperature in different concentrations of KOH solution (0 to 2 mol/L). Crystal 16 was used in the experimental measurements of solubility. The equilibrium time of niobic acid in alkaline medium was also evaluated. These results are essential to develop scientific and technological knowledge about niobium behaviour in aqueous media, which is scarce in the literature. Fe-Nb alloy fines leached in KOH at 96 ºC, producing an alkaline liquor enabling the recovery of niobium compounds at relatively low temperatures and atmospheric pressure. Potassium niobate was obtained from the cooling crystallization of potassium alkaline liquor and was used as a precursor for producing niobic acid and further niobium oxide. Despite its low crystallization, observed at different cooling rates, the XRD and chemical analysis indicated that potassium niobate was formed in different crystalline phases – KNbO3 and K4Nb6O17 – with microscopy imagens showing isolated plate-like crystals. On the other hand, an amorphous niobic acid with residual potassium sulphate was obtained through precipitation from a potassium niobate solution with H2SO4 0.50 and 0.25 mol/L. A washing protocol was implemented in order to remove the impurities of precipitated niobic acid. After the calcination at 900ºC for 5h, the XRD shows the presence of a potassium niobate phase K2Nb8O21 with rod-like morphology. This study provides the basis for future recovery and valorisation of niobium-containing products from waste materials towards circularity and highlights the feasibility of recovering niobium compounds from secondary sources under mild temperature and pressure conditions.
Abstract
O consumo de compostos à base de nióbio aumentou nas últimas décadas devido à sua crescente gama de aplicações. Os avanços tecnológicos e industriais recentes elevaram a demanda por nióbio (Nb), especialmente nos setores de aviação, construção civil, componentes eletrônicos e de comunicação, energia, além das indústrias automotiva, metalúrgica e siderúrgica. Nesse contexto, embora essas aplicações ainda não tenham atingido o fim de vida, investigar a recuperação de Nb a partir de fontes secundárias torna-se necessária para a produção de novos compostos com alto valor econômico. Como fonte secundária modelo, foram escolhidas as partículas finas fora dos padrões comerciais que são descartadas no processamento de ligas Fe-Nb, tornando-se passivos para a indústria metalúrgica. A química do nióbio em meio aquoso é complexa e pouco explorada, havendo escassez de dados de solubilidade na literatura. Por isso, foi realizada uma avaliação termodinâmica das propriedades físico-químicas e da especiação do sistema Nb-K-H2O utilizando os softwares PHREEQC e OLI Studio Stream Analyzer. O objetivo foi avaliar a influência de parâmetros de processos (composição química, pH, temperatura e supersaturação) na cristalização de niobato de potássio e ácido nióbico. Para o estudo experimental de solubilidade, o ácido nióbico (Nb2O5·nH2O HY-340) e o niobato de potássio (mistura cristalizada das fases K4Nb6O17 e KNbO3) foram avaliados em função da temperatura em diferentes concentrações de solução de KOH (0 a 2 mol/L). As medições experimentais de solubilidade foram realizadas utilizando o Crystal 16. O tempo de equilíbrio do ácido nióbico em meio alcalino também foi avaliado. Esses resultados são essenciais para o desenvolvimento do conhecimento científico e tecnológico sobre o nióbio em meio aquoso, que é escasso na literatura. Partículas finas de liga Fe-Nb foram lixiviadas em KOH a T= 96 ºC, produzindo um licor alcalino e permitindo a recuperação de compostos de nióbio a temperaturas relativamente baixas e pressão atmosférica. O niobato de potássio foi obtido por cristalização a partir do resfriamento da solução alcalina de potássio, sendo utilizado como precursor para a produção de ácido nióbico e, posteriormente, óxido de nióbio. Apesar da cinética de cristalização lenta, verificada à diferentes taxas de resfriamento, as análises de DRX e composição química confirmaram a formação de fases cristalinas – KNbO3 e K4Nb6O17 – e a microscopia óptica mostrou cristais em forma de placa isolados em sua maioria. Por outro lado, ácido nióbico amorfo foi obtido por precipitação de uma solução de niobato de potássio com H2SO4 a 0,50 e 0,25 mol/L. Um protocolo de lavagem foi implementado para eliminar as impurezas do ácido nióbico precipitado. Após calcinação a 900ºC por 5 horas, o DRX revelou a presença de uma fase de niobato de potássio (K2Nb8O21) com morfologia em forma de bastões. Este trabalho fornece a base para a futura recuperação e valorização de produtos contendo nióbio a partir de resíduos em direção à circularidade e ressalta a viabilidade de recuperar compostos de nióbio a partir de fontes secundárias em condições amenas de temperatura e pressão.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Compostos de nióbio, Solubilidade, Cristalização, Modelagem, Termodinâmica
Palavras-chave
Niobium compounds, Alkaline liquor, Solubility, Crystallization, Thermodynamic modeling
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto