Diversidade de Candida spp. na cavidade oral em pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço em tratamento radioterápico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sérgio Avelino Mota Nobre
Cristiane Alves da Silva Menezes
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade e a prevalência das espécies de Candida spp. da cavidade oral de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento radioterápico. O estudo foi realizado com dois grupos. O grupo controle, composto de indivíduos sem história de câncer, e o grupo caso, incluindo indivíduos com câncer de cabeça e pescoço em tratamento radioterápico no Hospital da Baleia em Belo Horizonte, Minas Gerais. Em ambos os grupos foram coletadas amostras de região orofaríngea. No grupo controle a amostra foi única e no grupo caso foram feitas duas coletas: a) antes do início da radioterapia e b) entre a 15ª a 20ª fração da radioterapia. O isolamento e a identificação presuntiva foram feitos em placas de CHROMagarCandida® e a identificação final foi feita com a técnica de MALDI-TOF-MS. Um total de 70 indivíduos no grupo caso e 160 no grupo controle foram avaliados. No grupo controle, 41 indivíduos apresentaram pelo menos uma colônia de Candida sp., para um total de 47 isolados e oito tipos de espécies diferentes de Candida spp. No grupo caso, 33 indivíduos apresentaram pelo menos uma colônia de Candida sp., havendo 56 isolados e treze espécies diferentes de Candida spp. Na 1ª coleta do grupo caso houve 29 isolados e dez espécies diferentes. Na 2ª coleta do grupo caso houve 27 isolados e nove espécies diferentes de Candida spp. Em ambos os grupos a espécie predominante foi C. albicans. O grupo controle possuiu 57,45% de C. albicans e 42,56% de espécies não albicans e o grupo caso 46,42% de C. albicans e 53,59% de espécies não albicans. Houve identificação de outros fungos não Candida sp. no grupo caso. Houve maior detecção de colônias de Candida spp. durante a realização de radioterapia (valor p < 0,05). Concluiu-se que C. albicans é a espécie mais prevalente em indivíduos não oncológicos e oncológicos, que indivíduos com câncer de cabeça e pescoço possuem maior diversidade de espécies de Candida spp. e que durante a realização de radioterapia é mais fácil de isolar espécies de Candida spp.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the diversity and prevalence of Candida sp. in the oral cavity of patients with head and neck cancer during radiotherapy treatment. The study was carried out with two groups. The control group included individuals with no history of cancer and the case group of individuals with head and neck cancer undergoing radiotherapy treatment at the Hospital da Baleia in Belo Horizonte, Minas Gerais. In both groups, samples from the oropharyngeal region were collected. In the control group, only one sample was used and in the case group, two collections were carried out: before the beginning of radiotherapy and between the 15th and 20th radiotherapy fraction. Isolation and presumptive identification were performed on plates containing CHROMagarCandida® and the final identification was with the MALDI-TOF-MS technique. There were 70 individuals in the case group and 160 in the control group. In the control group, 41 individuals showed at least one colony of Candida sp. On the culture plates, with 47 isolates and eight different Candida spp. species. In the case group, 33 individuals had at least one colony of Candida sp. on the culture plates, with 56 isolates and thirteen different Candida spp. species. In the 1st case group collection, there were 29 isolates and ten different types of Candida spp. species. In the 2nd case group collection, there were 27 isolates and nine types of different Candida spp. species. In both groups the predominant species was C. albicans. The control group had 57.45% C. albicans and 42.56% non-albicans species and the case group 46.42% C. albicans and 53.59% non-albicans species. Fungi other than Candida sp. were also identified in the case group. There was greater isolation of Candida sp. during radiotherapy (p <0.05) than that in the controlo group. The study found that C. albicans is the specie more prevalent in non-oncological and oncological individuals, that patients with head and neck cancer have greater diversity of Candida spp. and that during radiotherapy it is easier to isolate Candida spp. species.
Assunto
Neoplasias de Cabeça e Pescoço, Candida, Radioterapia
Palavras-chave
Neoplasias de Cabeça e Pescoço, Candida, Radioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto