Mobilização precoce de pacientes críticos como preditor de status funcional: revisão de literatura
dc.creator: Hulyanna Andressa de Souza Castro Mendonça
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: Patients afflicted from critical illnesses requiring mechanical ventilation (MV), continuous sedation besides the prolonged stay in the Intensive Care Unit (ICU) are associated with increased mortality, morbidity, high cost and length of hospital stay, besides the important functional decline due to complications resulting from the deleterious effects of the bed, between them, the most frequent, muscle weakness. Therefore, attention has been directed to intervene as early as possible in critically ill patients intention to minimize the dysfunctions related to rest and disuse muscle. Physiotherapy is a science that can promote recovery and preservation of functionality of these individuals. The objective of this literature review is to describe kind of exercises used early in intensive care and its impact on the functionality of critical patients. Were performed a literature search in Medline / PubMed, SciELO, LILACS, PEDro, Bireme and Google Scholar from 2005. The keywords used in searching databases were: early ambulation, rehabilitation and intensive care units and its correlates in Portuguese. The search resulted a total of 202 articles, 171 were excluded by the title or abstract with proposition different. Of the 31 abstracts that were selected, 19 were repeated. Thus, 12 abstracts were selected for reading. Eight review articles were excluded, including all the articles found in Portuguese. Three articles were added from references. The rehabilitation started early seems to bring favorable results for the reversal of muscle weakness acquired by the critical patient, functional status improvement, reduction of MV time and hospital stay. However, more studies are needed that address protocol types, duration, intensity and its impact on the functionality of critical patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Respiracao artificial
dc.subject: Pulmões Doenças
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Tratamento intensivo
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Aparelho respiratorio
dc.subject.other: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject.other: Mobilização precoce
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: Mobilização precoce de pacientes críticos como preditor de status funcional: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiana Barroso Rocha Moreira
local.description.resumoPacientes acometidos por doenças críticas que necessitam de ventilação mecânica (VM), sedação contínua além da permanência prolongada na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão associados ao aumento da mortalidade, morbidade, alto custo e tempo de internação hospitalar, além do importante declínio funcional devido às complicações decorrentes dos efeitos deletérios do leito, entre elas, a mais freqüente, a fraqueza muscular. Por isso, as atenções têm sido voltadas em intervir o mais precocemente possível nos pacientes gravemente enfermos com o intuito de minimizar as disfunções relacionadas com o repouso e desuso da musculatura. A fisioterapia é a ciência capaz de promover a recuperação e preservação da funcionalidade desses indivíduos. O objetivo dessa revisão de literatura é descrever os tipos de exercícios utilizados precocemente na terapia intensiva e sua repercussão na funcionalidade do paciente crítico. Foi realizada uma busca da literatura nas bases de dados Medline/PubMed, SciELO, LILACS, PEDro Bireme e Google Acadêmico a partir do ano de 2005. Os descritores utilizados na busca nas bases foram: early ambulation, rehabilitation and intensive care units e seus correlatos em português. A busca resultou em um total de 202 artigos, porém 171 foram excluídos pela leitura do título ou resumo. Dos 31 resumos que foram selecionados, 19 eram repetidos. Assim, 12 resumos foram selecionados para checagem dos textos completos. Oito estudos foram excluídos por se tratarem de artigos de revisão, entre eles todos os artigos encontrados em português. Três artigos foram acrescentados a partir das referências. Então, sete artigos foram incluídos nessa revisão. A reabilitação iniciada precocemente parece trazer resultados favoráveis para reversão da fraqueza muscular adquirida pelo paciente critico, melhora do status funcional, redução do tempo de VM e da internação hospitalar. Entretanto, são necessários mais estudos que abordem tipos de protocolos, duração, intensidade e sua repercussão na funcionalidade dos pacientes críticos.
local.publisher.initialsUFMG