Migração de células T regulatórias em carcinoma de células escamosas de cavidade bucal e de lábio: fatores de prognóstico clínico e microscópico
dc.creator: Geane Moreira
dc.date.issued: 2008-06-12
dc.description.abstract: T Regulatory (Treg) cells represent a T CD4+ lymphocytes subpopulation that displays important roles in the regulation and suppression of immune responses. We investigated the expression of Treg cell markers CD4, CD25, CTLA-4 and FoxP3 by immunohistochemistry in samples of oral cavity squamous cell carcinoma (OCSCC) and lip squamous cell carcinoma (LSCC). The relationship of Treg markers with survival data was also evaluated. We observed a higher percentual of CD4 (P=0.019) and FoxP3 (P=0.040) positive cells in OCSCC samples when compared with LSCC. OCSCC showed lower percentual of CTLA-4+ cells than LSCC (P0.0001). Moreover, CD4/FoxP3, CD4/CD25 and CD4/CTLA-4 ratio was significantly greater in OCSCC, indicating higher numbers of Treg cell phenotype in OCSCC. A log-rank test showed that patients with high counts of CD4; CD4/FoxP3, CD4/CD25 and CD4/CTLA-4 showed a decrease of survival in relation to patients with low cell counts (P0.05). In line with this findings, samples with high numbers of CD4 (P=0.015) and FoxP3 (P=0.018) exhibited greater proliferative index. Our findings suggest an association of Treg cells phenotype with poor prognosis; this might result from suppression of anti-tumor immune responses by Treg cells in OSCC.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Linfócitos
dc.subject.otherlinfócitos T reguladores
dc.subject.othercarcinoma de células escamosas
dc.subject.otherresposta imune
dc.title: Migração de células T regulatórias em carcinoma de células escamosas de cavidade bucal e de lábio: fatores de prognóstico clínico e microscópico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcilia Aparecida da Silva
local.contributor.referee1Alfredo Mauricio Batista De Paula
local.contributor.referee1Vanessa Pinho da Silva
local.description.resumoAs células T Regulatórias (Treg) representam uma subpopulação de linfócitos T CD4+ que desempenham importante papel na regulação e supressão da resposta imune. O objetivo deste trabalho foi investigar a expressão das células Treg através dos seus marcadores CD4, CD25, CTLA-4 e Foxp3 utilizando a técnica de imunoistoquímica em amostras de carcinoma de células escamosas de cavidade bucal (CECB) e carcinoma de células escamosas de lábio (CCEL). A relação dos marcadores das células Treg com os dados de sobrevida também foi avaliada. Foi observado um maior percentual de células CD4+ (p=0.019) e Foxp3+ (p=0.04) em amostras de CECB quando comparadas com CCEL. CECB mostrou um menor percentual de células CTLA-4+ que CCEL (p<0.0001). Além disso, a relação entre CD4/Foxp3, CD4/CD25 e CD4/CTLA-4 foi significativamente maior no CECB, indicando um maior número de células Treg no CECB. O teste log-rank mostrou que pacientes com altas contagens de CD4; CD4/Foxp3; CD4/CD25 e CD4/CTLA-4 tiveram menor sobrevida em relação aos pacientes com baixa contagem celular (p<0.05). De acordo com estes resultados, amostras com maior número de células CD4 (p=0.015) e Foxp3 (p=0.018) exibiram maior índice de proliferatividade. Nossos achados sugerem uma associação do fenótipo de células Treg com um pior prognóstico; isso talvez resulte da supressão da resposta imune anti-tumoral pelas células Treg no CECB.
local.publisher.initialsUFMG