Desenvolvimento sustentável no tratamento de feridas crônicas: caracterização de uma clientela na atenção secundária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Analisar o perfil clínico, sociodemográfico, econômico e epidemiológico de pacientes com úlceras venosas atendidos na Atenção Secundária à Saúde, relacionando os achados às metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3 da Agenda 2030, da
Organização das Nações Unidas, com foco na promoção do bem-estar, no acesso equitativo ao cuidado para qualificação da atenção integral às condições crônicas. Método: Pesquisa de abordagem quantitativa e caráter descritivo exploratório, realizada com 51 pacientes atendidos em um ambulatório de feridas, em Curvelo, Minas Gerais. Resultados: Predominância do sexo feminino (72,5%), idade média de 71 anos, baixa escolaridade, renda mensal média de
R$1493,98 e prevalência de comorbidades, como doenças cardiovasculares (92,2%) e diabetes mellitus (33,3%). O tempo de existência das lesões apresentou uma média de 44 meses, maioria únicas (66,67%), localizadas no maléolo medial (49%), com presença de maceração, odor e
(70,6%) apresentavam infecção durante o tratamento. Quanto a queixa de dor na admissão
(46,5%) dos pacientes queixou de dor frequente no local da ferida, com uso diário de medicação
(43,1%). O tempo médio de cicatrização foi de sete meses, e houve cura da ferida em 68,6% dos pacientes. Antes da admissão no ambulatório, eram acompanhados na Atenção Primária, com uso predominante de hidrogel amorfo. No ambulatório, houve transição para coberturas como a hidrofibra, e uso de bota de Unna. Conclusão: Os achados revelam a condição de vulnerabilidade social e a redução da qualidade de vida dos indivíduos com úlceras venosas, evidenciando a importância do desenvolvimento de protocolos padronizados que norteiem a prática de cuidados de enfermagem baseada em evidências e a necessidade de uma assistência individualizada e humanizada. Os resultados deste estudo têm relação direta com a meta 3.4 dos objetivos de desenvolvimento sustentável, da Agenda 2030, da Organização das Nações
Unidas, ao demonstrar a necessidade de reduzir a mortalidade precoce por doenças crônicas não transmissíveis por meio de prevenção, promoção e educação em saúde.
Palavras-chave: Úlcera venosa. Cuidados de enfermagem. Doenças crônicas. Objetivos de desenvolvimento sustentável. Organização das Nações Unidas.
Abstract
Objective: To analyze the clinical, sociodemographic, economic, and epidemiological profile of patients with venous ulcers treated in Secondary Health Care, relating the findings to the goals of Sustainable Development Goal 3 of the United Nations' 2030 Agenda, focusing on promoting well-being and equitable access to care to qualify comprehensive care for chronic conditions. Method: Research with a quantitative approach and exploratory descriptive character, carried out with 51 patients treated at a wound outpatient clinic in Curvelo, Minas
Gerais. Results: Predominance of females (72.5%), mean age of 71 years, low education level, mean monthly income of R$1,493.98, and prevalence of comorbidities, such as cardiovascular disease (92.2%) and diabetes mellitus (33.3%). The duration of the lesions was an average of
44 months, most of them were single (66.67%), located in the medial malleolus (49%), with the presence of maceration, odor and (70.6%) presented infection during treatment. Regarding the complaint of pain on admission (46.5%), the patients complained of frequent pain at the wound site, with daily use of medication (43.1%). Prior to admission, patients were treated in primary care, with amorphous hydrogel being the predominant treatment option. In the outpatient clinic, patients transitioned to dressings such as hydrofiber and the use of an Unna boot. Conclusion:
The findings reveal the social vulnerability and reduced quality of life of individuals with venous ulcers, highlighting the importance of developing standardized protocols that guide evidence-based nursing care and the need for individualized and humanized care. The results of this study are directly related to target 3.4 of the United Nations 2030 Agenda for Sustainable
Development, demonstrating the need to reduce premature mortality from chronic noncommunicable diseases through prevention, health promotion, and health education.
Assunto
Úlcera Varicosa, Cuidados de enfermagem, Doença Crônica, Promoção da Saúde, Desenvolvimento Sustentável, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Úlcera venosa, Cuidados de enfermagem, Doenças crônicas, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Organização das Nações Unidas