Análise de metástases linfonodais em peças cirúrgicas de duodenopancreatectomia realizadas em pacientes com carcinoma da papila duodenal maior
dc.creator: Tuian Santiago Cerqueira
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Introduction: Duodenal ampullary carcinoma (DAC) is a malignant neoplastic condition with potential for cure. Surgical treatment with duodenopancreatectomy (DP) yields the best outcomes in early stages. Lymphadenectomy associated with DP is under study to assess its extent, significance in staging, and clinical outcomes for DPC patients, as patient lymph node involvement (Ln+) correlates with reduced survival. Therefore, standardization and focus on relevant sites are crucial during the macroscopic phase of pathological study when searching for lymph nodes. Objective: Analyze the frequencies of Ln+ in standardized peripancreatic lymph node chains. Methods: 21 patients with DAC underwent DP between 2019 and 2023. Surgical specimens were dissected following a standardized protocol, and data were analyzed statistically. Results: Patients had a mean age of 65.24 years, predominantly female (57.1%), and of white ethnicity (66.7%). An average of 31.29 (median 30) lymph nodes per patient was analyzed. 66.6% of patients had lymph node involvement (N+). All Ln+ were distributed among only four of the nine standardized lymph node chains. The posterior inferior chain (PIC) demonstrated the most significant metastatic involvement in all methods. PIC had the highest frequency of chains with Ln+ (50%); 47.9% of the Ln+ in the sample and the highest percentage (25.3%) among Ln+/Ln studied. In cluster analysis, PIC was the strongest predictor (1.0) in patient grouping. The Chi-square test showed an association (p-value = 0.0053) between lymph node distribution in chains and lymph node status N+ or N-, with PIC contributing 51.18% to the occurrence and 22.94% to the non-occurrence of Ln+ in patients. Conclusion: Standardization of macroscopic dissection post-DP is fundamental for accurate staging of DPC. PIC proved to be statistically the most significant for Ln+ and should be routinely included in pathological studies for proper staging of DPC patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ampola Hepatopancreática
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: Pancreaticoduodenectomia
dc.subject: Metástase Linfática
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Ampola de Vater
dc.subject.other: Adenocarcinoma Periampular
dc.subject.other: Duodenopancreatectomia
dc.subject.other: Metástase Linfática
dc.title: Análise de metástases linfonodais em peças cirúrgicas de duodenopancreatectomia realizadas em pacientes com carcinoma da papila duodenal maior
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Paulino Júnior
local.contributor.advisor1Vivian Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1290681403759825
local.contributor.referee1Vivian Resende
local.contributor.referee1Eduardo Paulino Júnior
local.contributor.referee1Cirênio de Almeida Barbosa
local.contributor.referee1Leonardo do Prado Lima
local.description.embargo2025-09-29
local.description.resumoIntrodução: O carcinoma de papila duodenal (CPD) é uma condição neoplásica maligna com possibilidade de cura. O tratamento cirúrgico com duodenopancreatectomia (DP) é o que possui melhores resultados em estágio não avançado. A linfadenectomia associada a DP é objeto de estudos que avaliam sua extensão, sua importância no estadiamento e nos desfechos clínicos para o paciente com CPD, pois o acometimento linfonodal (Ln+) do paciente representa menor sobrevida. Por isso a busca por linfonodos durante a fase de macroscopia do estudo anatomopatológico necessita de padronização e de enfoque sobre os sítios de maior relevância. Objetivo: Analisar as frequências de Ln+ nas cadeias linfonodais peripancreáticas padronizadas. Métodos: 21 pacientes com CPD foram submetidos a DP entre 2019 e 2023. As peças cirúrgicas foram dissecadas mediante protocolo padronizado e os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Os pacientes tiveram idade média de 65,24 anos, predomínio do sexo feminino (57,1%) e cor branca (66,7%). Foi analisada média de 31,29 (mediana de 30) linfonodos por paciente. 66,6% dos pacientes tinham acometimento linfonodal (N+). Todos os Ln+ estavam distribuídos entre apenas quatro das nove cadeias linfonodais padronizadas. A cadeia posterior inferior (CPI) demonstrou acometimento metastático mais significativo em todos os métodos. Na CPI houve maior frequência de cadeia com Ln+ (50%); 47,9% dos Ln+ da amostra e o maior percentual (25,3%) entre Ln+/Ln estudados. Em análise de cluster, a CPI foi o preditor mais forte (1,0) na distribuição dos pacientes entre os grupos. O teste Qui¬-quadrado demonstrou associação (p-valor = 0.0053) entre a distribuição dos Ln+ nas cadeias e o status linfonodal N+ ou N-, com contribuição da CPI em 51,18% para ocorrência e 22,94% de não ocorrência de Ln+ nos pacientes. Conclusão: A padronização da dissecação macroscópica após a DP é fundamental para o correto estadiamento do CPD. A CPI mostrou ser aquela com o maior importância estatística para Ln+, devendo ser incluída rotineiramente no estudo patológico para o estadiamento adequado dos pacientes com CPD.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7583-7855
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia