Desempenho macroeconômico, políticas públicas e taxa de pobreza estadual no Brasil: 1981-2006
| dc.creator | Julio Cesar dos Reis | |
| dc.date.issued | 2008-04-25 | |
| dc.description.abstract | Poverty has been an issue in the economic theory for a long time. Even though, there are few researches, even Brazilian, about the relation between poverty and macroeconomic performance, despite of the obviousness of that relation. Moreover, it is observed that, formulation as well as implementation of macroeconomic policies, mainly in underdeveloped countries, have the low inflation and primary surpluses as the goals of the policies rather than the poverty, understanding the latter as a secondary consequence of the success of a well planned macroeconomic policy. The present work pretends to fill this space in the policy debate, through the study of the relation between macroeconomic performance and poverty rate, assuming the fight against poverty as a governmental goal. To study this issue, a panel data structure shall be used with state level data from Brazil between 1981 and 2006. The activity rate as well as unemployment rate will be used as indicators of macroeconomic performance and monetary as well as fiscal policies are the macroeconomic policies studied. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pobreza Brasil | |
| dc.subject | Brasil Condições econômicas | |
| dc.subject | Políticas públicas Brasil | |
| dc.subject.other | Desempenho Macroeconômico | |
| dc.subject.other | Políticas Macroeconômicas e Taxa de Pobreza | |
| dc.title | Desempenho macroeconômico, políticas públicas e taxa de pobreza estadual no Brasil: 1981-2006 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Gonzaga Jayme Junior | |
| local.contributor.referee1 | Marco Flavio da Cunha Resende | |
| local.contributor.referee1 | JORGE ABRAHAO DE CASTRO | |
| local.description.resumo | As discussões sobre a pobreza sempre estiveram presente no âmbito da teoria econômica. Contudo, são relativamente escassos, ainda mais na literatura brasileira, trabalhos que relacionam a pobreza ao desempenho macroeconômico mesmo sendo senso comum a relevância da atividade econômica para a determinação da condição de pobreza. Ainda, observamos que para a formulação e implementação de políticas macroeconômicas, principalmente as implementadas nos países subdesenvolvidos caracterizadas por excessiva preocupação em conter a inflação e gerar superávits primários, o combate a pobreza é visto mais como uma conseqüência do sucesso da política econômica do que um objetivo real e concreto a ser perseguido. Assim sendo, o presente trabalho tentará inserir a discussão do combate à pobreza no âmbito da formulação e da implementação da política macroeconômica considerando as relações entre o desempenho macroeconômico e a taxa de pobreza. Para tanto, consideraremos o combate à pobreza um dos objetivos centrais a serem perseguidos pelos governantes. Para investigar essas relações, utilizaremos um painel de dados formados por informações referentes aos estados brasileiros no período de 1981 a 2006. O desempenho macroeconômico será captado por variáveis que expressam o comportamento da economia como a taxa de atividade e a taxa de desemprego e as políticas macroeconômicas serão aqui sintetizadas pelas políticas monetárias e fiscais | |
| local.publisher.initials | UFMG |