Uma abordagem simples para a obtenção de ciclometalados de rutênio(II) a partir de lapachonas: síntese, fotofísica e aplicação como marcadores celulares
| dc.creator | Clayton Malheiros de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | Ruthenium (II) complexes such as [Ru(bpy)2dppz]2+ are luminescent. These sort of compounds are promising for developing cellular probes. In this work, luminescent phenazines and their ruthenium complexes (II) were prepared from phenanthroline, lapachol and lawsone. The potential applicability of these compounds in cell biology is in evidence. The ruthenium complexes (II) were prepared by reaction of phenazines and[RuCl2(bpy)2]. Photophysical studies in the UV-vis region, computational studies and cell labeling in Vero cell lines were carried out to determination of the potential of these substances for use in cell bioimaging. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Piridina Derivados | |
| dc.subject | Fluorescência | |
| dc.subject | Microscopia de fluorescencia | |
| dc.subject | Compostos de rutenio | |
| dc.subject | Quimica inorganica | |
| dc.subject | Luminescência | |
| dc.subject.other | Fluorescência | |
| dc.subject.other | Complexos de Rutênio(II) | |
| dc.subject.other | Fenazinas | |
| dc.subject.other | Marcação Celular | |
| dc.title | Uma abordagem simples para a obtenção de ciclometalados de rutênio(II) a partir de lapachonas: síntese, fotofísica e aplicação como marcadores celulares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eufranio Nunes da Silva Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Cynthia Peres Demicheli | |
| local.contributor.referee1 | Maria Helena de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Rossimiriam Pereira de Freitas | |
| local.description.resumo | Complexos de rutênio(II), tais como [Ru(bpy)2dppz]2+ exibem luminescência e são promissores para o desenvolvimento de sondas celulares. Neste trabalho, a partir de derivados da fenantrolina, lapachol e lausona foram sintetizadas fenazinas e seus respectivos complexos de rutênio(II) luminescentes com potencial aplicabilidade embiologia celular. Os complexos de rutênio(II) foram preparados pela reação entre os ligantes fenazínicos e [RuCl2(bpy)2]. Estudos de fotofísica na região do UV-vis, estudos computacionais e de marcação celular em linhagens de células Vero foram realizados visando a completa determinação do potencial destas substâncias para aplicação em bioimageamento celular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |