Projeto de intervenção para elevar o nível de adesão ao tratamento e um melhor controle da Hipertensão arterial sistêmica nos pacientes daEstratégia de Saúde da Família Jardim Perola II. Governador Valadares/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A ESF Jardim Pérola II localiza-se na zona urbana do município Governador Valadares, Minas Gerais, com uma população estimada de 3.769 habitantes, deles 881 pacientes são hipertensos. O presente trabalho objetiva a construção de um plano de ação para elevar o nível de adesão ao tratamento e um melhor controle da Hipertensão Arterial Sistêmica no universo da população hipertensa. Para a consecução dos objetivos foi realizado um levantamento dos pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica, uma revisão da literatura que sucedeu a formulação do plano de ação, discussões com os pacientes nos grupos de HIPERDIA e com a equipe de saúde. Realizou-se uma análise entre a realidade da população hipertensa da área de abrangência com o embasamento teórico científico acerca da Hipertensão Arterial Sistêmica, propondo-se um plano de ação com atividades fundamentalmente de promoção e educação para a saúde, focado na resolução dos nós críticos que levam a este problema. Espera-se que a implementação das ações aqui propostas alcance o objetivo almejado a médio e longo prazo e eleve o nível de controle efetivo da HAS nesse território, obtendo uma melhoria da qualidade de vida dessa população
Abstract
The ESF Jardim Pérola II located in the urban area of the city Governador Valadares, Minas Gerais, with an estimated population of 3769 habitants; 881 of them, are hypertensive. This project aimed to build an action plan to raise the level of adherence to treatment and better control of systemic hypertension in the universe of the hypertensive population. To achieve the goals was a survey of patients with systemic hypertension, a literature review that followed the formulation of the action plan, discussions with patients in groups HIPERDIA and the health team. Was realized an analysis of the reality of the hypertensive population of the area covered with the scientific theoretical foundation about the Systemic Arterial Hypertension, proposing an action plan to fundamentally promotion activities and health education, focused on solving the critical nodes that lead to this problem. It is expected that the implementation of the actions proposed here reach the goal is to increase adherence to treatment in the medium and long term and increase the level of effective control of hypertension in that territory, obtaining a better quality of life of this population
Assunto
Saúde da família, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Adesão ao tratamento, Hipertensão Arterial Sistêmica, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por