A adesão das ações educativas realizadas por enfermeiros aos pacientes acometidos por hipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa
dc.creator: Graziella Araujo Peres
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: This work aims to identify if the educational activities performed by nurses are effective for treatment adherence of patients with systemic hypertension. An integrative literature review was conducted comprised of six items obtained in the LILACS and BDENF bases, through the portal of the Virtual Health Library (BVS), using the descriptors and Boolean markers: education and nursing and hypertension actions. The inclusion criteria were: articles of the aforementioned databases published in the period 2010 to 2014 with the availability of full texts. Duplicate items in the database were excluded. Found that only a few studies on the subject in Brazil, and therefore the need for more studies in the educational activities carried out by nurses in adherence to treatment of patients with hypertension. It is believed that adherence to drug treatment and prevention and health promotion programs can improve the quality of life for patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Ações educativas
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: A adesão das ações educativas realizadas por enfermeiros aos pacientes acometidos por hipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marisa Antonini Ribeiro Bastos
local.contributor.referee1Fernanda Batista Oliveira Santos
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo identificar se as ações educativas realizadas pelo enfermeiro são efetivas para a adesão ao tratamento de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura composta por seis artigos obtidos nas bases LILACS e BDENF, por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se os descritores e marcadores booleanos: ações educativas and enfermagem and hipertensão arterial. Foram considerados critérios de inclusão: artigos das bases de dados citadas publicadas no período de 2010 a 2014 com disponibilidade dos textos completos. Foram excluídos os artigos duplicados nas bases de dados. Constatou se que ainda existem poucos estudos sobre o tema no Brasil, e, portanto, a necessidade de mais estudos na área de ações educativas realizadas pelos enfermeiros na adesão ao tratamento de pacientes com hipertensão arterial sistêmica. Acredita-se que a adesão ao tratamento farmacológico e ao programas de prevenção e promoção da saúde poderá melhorar a qualidade de vida aos pacientes.
local.publisher.initialsUFMG