Memória e identidade em O feminino e o sagrado, de Julia Kristeva e Catherine Clément
| dc.creator | Tatiana Paula Leal Bernardes | |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | |
| dc.description.abstract | This study aims to work on the relationships between women and the sacred presented in Catherine Clément’s and Júlia Kriteva’s book The feminine and the Sacred. The book in question consists of the correspondence between the authors, which took place from November 1996 to October 1997. In the correspondence, the authors discuss the feminine position in relation to sacred environments and analyze how these positions interfere in the relationship of women with the divine and in women’s social position. In this dissertation, in addition to discussing these issues, we will also analyze the use of letters as a vehicle for these questions made by the authors and the memory used in epistolary writing. Another important point for this discussion is the fact that the relationship between women and deities can, in some cases, go beyond the religion, something that is also extremely relevant for the proposed discussion. Therefore, the concept of hierogamy will also be worked on. The entire analysis presented here is part of a long bibliographic search, based on texts by researchers who were also interested in epistolography, memory, female social position and human relations with deities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clément, Catherine, 1939- – Correspondência | |
| dc.subject | Kristeva, Julia, 1941- – Correspondência | |
| dc.subject | Romancistas francesas – Correspondência | |
| dc.subject | Mulheres e Religião | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject | Cartas francesas – História e crítica | |
| dc.subject.other | Epistolografia | |
| dc.subject.other | Feminino | |
| dc.subject.other | Sagrado | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Hierogamia | |
| dc.subject.other | Identidade | |
| dc.title | Memória e identidade em O feminino e o sagrado, de Julia Kristeva e Catherine Clément | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Garcia Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2363921444131672 | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Regina Jaschke Machado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Clara Lucchetti Bingemer | |
| local.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo trabalhar as relações entre as mulheres e o sagrado apresentadas no livro O feminino e o sagrado, de Catherine Clément e Julia Kristeva. O livro em questão é composto pela correspondência das autoras, a qual se deu entre novembro de 1996 e outubro de 1997. Na correspondência, as autoras discutem sobre a posição feminina frente aos ambientes sagrados e analisa como essas posições interferem na relação da mulher com o divino e na posição social dela. Nesta dissertação, além de discutirmos sobre essas questões, vamos também analisar o uso das cartas como veículo para esses questionamentos feitos pelas autoras e a memória usada na escrita epistolar. Um outro ponto importante para essa discussão é o fato de que a relação entre as mulheres e as divindades pode ir, em alguns casos, além do âmbito religioso, algo que também é de extrema relevância para tal discussão. Por isso, será trabalhado ainda o conceito de hierogamia. Toda a análise apresentada aqui parte de uma longa pesquisa bibliográfica, pautada em textos de pesquisadores que também se interessaram pela epistolografia, pela memória, pela posição social feminina e pelas relações humanas com as divindades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |