Conflitos de agência nas cooperativas de crédito brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo alves de Oliveira Melo
Anthero de Moraes Meirelles
Laise Ferraz Correia
Valeria Gama Fully Bressan
Resumo
A procura por serviços financeiros prestados pelas cooperativas de crédito vem aumentando de forma significativa no Brasil. Isso decorreria, principalmente, do fato de essas cooperativas praticarem taxas sobre empréstimos inferiores às praticadas no mercado e também maiores taxas de remuneração sobre os depósitos aplicados. No entanto, as características organizacionais de uma cooperativa determinam uma distribuição de poderes e interesses que gera conflitos de agência específicos com destaque para os conflitos entre os associados com perfil poupador e os com perfil tomador de recursos; entre os associados e a gerência; e entre as cooperativas de crédito e as cooperativas centrais de crédito às quais são filiadas. Para verificar a influência desses conflitos no desempenho das cooperativas de crédito foram criadas proxies a partir de características que determinam qual grupo domina a cooperativa de crédito. No caso do primeiro conflito citado, os métodos estatísticos utilizados para criar as proxies são a análise de agrupamentos e a análise fatorial. Nos demais conflitos, as proxies são geradas a partir das respostas a questionários estruturados. Em seguida, são feitas regressões múltiplas utilizando-se cinco variáveis dependentes (indicadores financeiros) e cinco variáveis independentes: as três proxies calculadas, o tipo da cooperativa de crédito (livre admissão ou não) e o sistema cooperativista ao qual ela pertence. Para isso, foram utilizadas como amostra as cooperativas de crédito filiadas aos sistemas cooperativistas de crédito SICOOB e SICREDI com patrimônio líquido superior a R$ 10 milhões e que captem depósitos. As proxies dos conflitos de agência entre os associados com perfil poupador e o com perfil tomador de recursos e entre os associados e a gerência mostraram-se estatisticamente significantes a 5% em relação a diversos indicadores, mostrando a importância desses conflitos no desempenho financeiro das cooperativas de crédito estudadas. O conflito de agência entre as cooperativas de crédito e as cooperativas centrais de crédito às quais são filiadas não se mostrou importante, o que foi atribuído à multicolinearidade com outras variáveis utilizadas nos modelos.
Abstract
The demand for financial services by credit unions has increased significantly in Brazil. This would have resulted primarily from the fact that these cooperatives practice rates on loans below those prevailing in the market and also higher rates of return on deposits invested. However, the organizational characteristics of a credit union determine a distribution of powers and interests that generates specific agency conflicts highlighting conflicts among borrower members and saver members; among members and management, and among credit unions and central credit unions which are affiliated. To check the influence of these conflicts on the performance of credit unions proxies were created from characteristics that determine which group dominates the credit union. In the case of the first mentioned conflict, the statistical methods used to create the proxies are cluster analysis and factor analysis. In other conflicts, the proxies are generated from responses to structured questionnaires. Then multiple regressions are done using five dependent variables (financial indicators) and five independent variables: the three calculated proxies, the type of the credit union (with or without common bond type) and cooperative system to which it belongs. For this, we used as a sample credit unions affiliated to SICOOB and SICREDI cooperative credit systems with higher net worth at R$ 10 million and that take deposits. The proxies of agency conflicts among borrower members and saver members and among members and management were statistically significant at 5% in relation to several indicators, showing the importance of these conflicts on the financial performance of credit unions studied. The agency conflict among credit unions and central credit unions which are affiliated was not important, which was attributed to multicollinearity with other variables used in the models.
Assunto
Cooperativas de crédito, Administração financeira
Palavras-chave
Desempenho financeiro, Cooperativismo de crédito, Conflitos de agência, Análise de agrupamentos, Regressão múltipla, Análise fatorial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por