Identificação e discriminação de resíduos de disparo de arma de fogo por fluorescência de raios x por reflexão total, espectrometria de massas com Ionização por paper spray e técnicas quimiométricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ingrid Tavora Weber
Rodrigo de Almeida Heringer
Rodinei Augusti
Letícia Malta Costa
Resumo
A determinação do tipo de munição deflagrada por meio da análise química de resíduos de disparo de arma de fogo (gunshot residue – GSR), que se depositam nas mãos do atirador, é decisiva para confirmação ou exclusão de um suspeito como autor do crime. Nesse contexto, propõem-se métodos para identificar e discriminar GSR de munição convencional e não tóxica (Non Toxic Ammunition – NTA) por Fluorescência de Raios X por Reflexão Total (Total Reflection X-Ray Fluorescence – TXRF), Espectrometria de Massas com Ionização por Paper Spray (Paper Spray Mass Spectrometry – PS-MS), Análise de Componentes Principais (Principal Component Analysis – PCA) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Square Discriminant Analysis – PLS-DA). O método por TXRF mostrou-se adequado para identificação de componentes inorgânicos de GSR e para discriminação das amostras em função dos calibres de munição convencional estudados. A eficiência do método foi posta à prova por confronto entre resultados obtidos para amostras de casos reais pela técnica de rotina do Instituto de Criminalística da Polícia Civil de Minas Gerais, Espectroscopia de Absorção Atômica com Forno de Grafite (Graphite Furnace Atomic Absorption Spectroscopy – GFAAS), e também por Espectrometria de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry – ICP-MS). Houve coincidência de mais de 90% entre as classificações das amostras como positivas ou negativas fundadas nos limites praticados pelo laboratório forense, pelas três técnicas. Desenvolveu-se, ainda, um método para análise de resíduos de disparo de arma de fogo orgânicos (organic gunshot residues – OGSR) e inorgânicos (inorganic gunshot residues – IGSR) a partir de uma única amostra coletada com stubs. A detecção de IGSR cumpriu-se com a técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura acoplada à Espectroscopia de Raios X por Dispersão de Energia (Scanning Electron Microscopy coupled with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy – SEM-EDX), seguida pela detecção e discriminação de OGSR por PS-MS associada a PLS-DA.
Abstract
The determination of fired ammunition type by chemical analysis of gunshot residue (GSR), which is deposited on the hands of the shooter, is crucial to confirm or exclude a suspect as author of a crime. In this context, methods are proposed to identify and discriminate GSR from conventional and non-toxic ammunition (NTA) by Total Reflection X-Ray Fluorescence (TXRF), Paper Spray Mass Spectrometry (PS-MS), Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Square Discriminant Analysis (PLS-DA). The TXRF method proved to be adequate for identification of GSR inorganic components and for discrimination of the samples as a function of conventional ammunition caliber studied. The method efficiency was tested by comparing results obtained for real case samples by routine technique of Criminalistics Institute of Minas Gerais Civil Police, Graphite Furnace Atomic Absorption Spectroscopy (GFAAS), and also by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). There was coincidence of more than 90% between the sample classifications as positive or negative based on the limits practiced by the forensic laboratory, by the three techniques. A method for analyzing organic and inorganic gunshot residues (OGSR and IGSR, respectively) from a single sample collected with stubs was also developed. IGSR detection was accomplished with Scanning Electron Microscopy coupled with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDX) Scanning Electron Microscopy followed by detection and discrimination of OGSR by PS-MS associated with PLS-DA.
Assunto
Química analítica, Química legal, Munição, Armas de fogo, Espectrometria de Massa, Fluorescência de raio X, Microscopia eletrônica de varredura, Análise de Componentes Principais, Análise Discriminante
Palavras-chave
Resíduos de disparo de arma de fogo, Munição não tóxica, Fluorescência de raios X por reflexão total, Espectrometria de massas com ionização por paper spray, Análise de componentes principais, Análise discriminante por mínimos quadrados parciais, Gunshot residue, Non-toxic ammunition, Total reflection X-ray fluorescence, Paper spray mass spectrometry, Principal Component Analysis, Partial Least Square Discriminant Analysis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto