Problemática da monogamia: investigações psicanalíticas acerca da instituição monogâmica em Freud e Horney
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Peixoto Farias
Paulo Cesar de Carvalho Ribeiro
Resumo
O presente trabalho parte da ausência do tema da monogamia como causa de investigações no campo da Psicanálise. Consideraremos a possibilidade de tal ausência constituir uma defesa contra a angústia gerada pelos estados primários de passividade aos quais as relações amorosas nos remetem. Tomando por base os apontamentos laplancheanos acerca do inconsciente, principalmente no que diz respeito ao seu caráter singular, individual e conflitivo, problematizamos a forma como o tema da monogamia aparece na obra de Freud, partindo da concepção de que o texto tem um conteúdo tanto manifesto quanto latente, os quais buscamos explicitar na obra do autor. Propomos, portanto, uma interpretação dialética das contradições do pensamento acerca da monogamia, que se coloca na obra de Freud enquanto pressuposto universal, quase natural, das relações amorosas e, ao mesmo tempo, como arranjo particular de sujeitos. Pensamos na monogamia como uma via facilitada por sua relação com nossa cultura, considerando a forma como os bebês são cuidados. Mas devemos estar atentos para não cometermos um desvio sociologizante, tendo em vista que, em última instância, qualquer que seja a forma de relacionamento escolhido, o conflito jamais cessará de existir devido à cisão constitutiva do sujeito.
Abstract
This study departs from the absence of the monogamy theme as a cause of research in the field of psychoanalysis. We consider the possibility of such failure constitute a defense against anxiety generated by the primary states of passivity which romantic relationships take us. Based on the laplanchean notes about the unconscious, especially with regard to its unique character, individual and conflictive, we question how the issue of monogamy appears in Freud's work, based on the view that the text has contents both manifest and latent, which we tried to explain in his works. We therefore propose a dialectical interpretation of the thought contradictions on monogamy, which is placed in Freud's work as a universal assumption, almost natural, of relationships and at the same time as a particular arrangement of subjects. We think of monogamy as a facilitated way by its relationship with our culture, considering the way babies are cared for. But we must be careful not to commit one sociologizing diversion, bearing in mind that, ultimately, whichever form of chosen relationship is, the conflict will never cease to exist due to the constitutive split of the subject.
Assunto
Freud, Sigmund, 1856-1939, Horney, Karen, 1856-1939, Relações monogâmicas, Psicologia
Palavras-chave
Monogamia, Psicanálise, Desvio, Conflito
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por