Para além das notas: a vivência musical como catalisadora da empatia e fator de proteção ao bullying
dc.creator: Everton Alves Silva
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: The escalation of school violence and the persistence of bullying in the contemporary educational landscape demand preventive strategies that transcend punitive measures, focusing instead on socio-emotional development. This dissertation investigates the influence of musical experience (vivência musical) on the mitigation of bullying perpetration, analyzing the role of empathy in its cognitive and affective dimensions as a mediating mechanism in this relationship. A quantitative, cross-sectional, and explanatory design was adopted, with a sample of 527 high school students from the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG) - Ouro Preto Campus. Data were collected using the Brief Music Experience Questionnaire (Brief-MEQ), the Interpersonal Reactivity Index (IRI), and the Bullying Behavior Scale (ECB). Data analysis, performed via Structural Equation Modeling (SEM), revealed that musical experience alone does not have a significant direct effect on reducing bullying (p = -0.01). However, a double parallel mediation model was confirmed: musical experience acts as a positive predictor of both Perspective Taking (Cognitive Empathy) and Empathic Concern (Affective Empathy), variables which, in turn, significantly inhibit aggressive behaviors. Notably, Empathic Concern emerged as a robust protective factor, especially for male students, suggesting that music may mitigate the effects of gender socialization associated with aggression. It is concluded that music education should not be understood merely as an aesthetic activity, but as a social and affective technology capable of humanizing school relationships, promoting empathy as an antidote to the culture of violence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação musical - Teses
dc.subject: Bullying nas escolas
dc.subject: Violência escolar
dc.title: Para além das notas: a vivência musical como catalisadora da empatia e fator de proteção ao bullying
dc.title.alternative: Beyond the notes: musical experience as a catalyst for empathy and a protective factor against bullying
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Verônica Magalhães Rósario
local.contributor.advisor-co1Latteslattes.cnpq.br/3714971492649787
local.contributor.advisor1José Davison da Silva Junior
local.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/5182134462233312
local.contributor.referee1José Davison da Silva Junior
local.contributor.referee1Verônica Magalhães Rosário
local.contributor.referee1João Fortunato Soares de Quadros Junior
local.contributor.referee1Frederico Gonçalves Pedrosa
local.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0000-4821-5973
local.description.resumoA escalada da violência escolar e a persistência do bullying no cenário educacional contemporâneo demandam estratégias preventivas que transcendam as medidas punitivas, focando no desenvolvimento de competências socioemocionais. A presente dissertação investiga a influência da vivência musical na mitigação da perpetração do bullying, analisando o papel da empatia em suas dimensões cognitiva e afetiva como mecanismo mediador dessa relação. Adotou-se um delineamento quantitativo, transversal e explicativo, com uma amostra de 527 estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - Campus Ouro Preto. A coleta de dados utilizou o Brief Music Experience Questionnaire (Brief-MEQ), o Índice de Reatividade Interpessoal (IRI) e a Escala de Comportamentos de Bullying (ECB). A análise dos dados, realizada por meio de Modelagem de Equações Estruturais (SEM), revelou que a vivência musical, por si só, não exerce efeito direto significativo na redução do bullying (p = -0.01). Contudo, confirmou-se um modelo de mediação dupla e paralela: a vivência musical atua como preditora positiva tanto da Tomada de Perspectiva (Empatia Cognitiva) quanto da Preocupação Empática (Empatia Afetiva), variáveis que, por sua vez, inibem significativamente os comportamentos agressivos. Destaca-se o achado de que a Preocupação Empática atua como um fator de proteção robusto, especialmente para o gênero masculino, sugerindo que a música pode mitigar efeitos da socialização de gênero associados à agressividade. Conclui-se que a educação musical não deve ser compreendida apenas como atividade estética, mas como uma tecnologia social e afetiva capaz de humanizar as relações escolares, promovendo a empatia como antídoto à cultura da violência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO