Influência das temperaturas de encharque e superenvelhecimento nas propriedades mecânicas de um aço ultra baixo carbono com características BH processado via recozimento contínuo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Geralda Cristina Durães de Godoy
Luiz Cláudio de Oliveira Meyer
Resumo
Neste trabalho foram avaliados os efeitos da variação das condições de encharque e superenvelhecimento do recozimento contínuo nas propriedades mecânicas em tração, na estampabilidade(Valor R e n) e no aumento de resistência mecânica por envelhecimento(valor BH) de um aço ultra baixo carbono microligado com Nb. O material foi processado em escala industrial, até a laminação a frio sendo submetido a quatro diferentes temperaturas de encharque, e quatro temperaturas de superenvelhecimento em um simulador de recozimento contínuo. Após o processamento do material no simulador, foi aplicado o passe de encruamento de 1,4 % no laminador piloto, e foram avaliadas as propriedades de interesse. Os resultados mostraram que, dentre os parâmetros estudados, o que exerceu maior influência nas propriedades mecânicas e no endurecimento por envelhecimento do aço em estudo foi a temperatura de encharque. Os valores de limite de escoamento e limite de resistência tiveram pequena queda com a elevação da temperatura. O alongamento não variou com nenhuma das temperaturas estudadas. Os parâmetros de estampabilidade( Rmédio, nmédio) aumentaram pouco com a elevação da temperatura de encharque. O valor BH aumentou de forma mais significativa com a elevação da temperatura de encharque, devido à maior dissolução de precitados NbC e conseqüente aumento do carbono em solução sólida.
Abstract
This study evaluated the effects of variations in the conditions of soaking and overaging continuous annealing on mechanical properties in tension, drawability Value (R n) and the increase of mechanical strength by aging (BH value) of an ultra low carbon steel microalloyed with Nb. The material was processed on industrial scale, until cold rolling and was subjected to four different soaking temperatures, four temperatures overaging in a continuous annealing simulator. After processing the material in the simulator, the skin pass of 1.4% was applied in the pilot roller, and evaluated the properties of interest. The results showed that among the parameters studied, the greatest influence on the mechanical properties and aging-hardening of steel was soaking temperature. The values of yield strength and tensile strength had a small decrease with increasing temperature. The elongation did not change with any of the temperatures studied. The parameters of formability (Rmédio, nmédio) increased slightly with increasing soaking temperature. The BH value has increased more significantly with increasing soaking temperature, due to greater dissolution of NbC and consequent increase of carbon in solid solution.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Propriedades mecanicas, Laminação (Metalurgia)
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por