Avaliação da confiabilidade de estruturas existentes: influência da resistência à compressão do concreto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcio Fonseca Calixto
Sebastiao Salvador Real Pereira
Sebastiao Salvador Real Pereira
Resumo
Em sociedades desenvolvidas, uma parte importante de estruturas existentes já ultrapassou a vida útil de projeto. Por lógica, estas estruturas devem ser avaliadas para determinar suas condições atuais de segurança. Nos últimos anos, na América do Norte, recursos gastos no reparo e na readequação de estruturas existentes foram maiores do que aqueles investidos na construção das novas. A avaliação de estruturas existentes com vistas à sua adequação ao uso proposto, reabilitação ou mesmo demolição é um processo desafiador e de maior relevância na atualidade. As normas técnicas para novas estruturas lidam com incertezas associadas ao projeto e à construção. Por outro lado, muito do que era inicialmente incerto, deixa de sê-lo depois de a obra concluída. Uma diferença conceitual e filosófica entre o projeto de novas estruturas e a avaliação das existentes é indispensável para delimitar as duas atividades. Destarte, há documentos normativos sendo desenvolvidos com exclusividade para a avaliação de estruturas existentes. Entre as contribuições relevantes destes documentos, encontram-se prescrições relativas aos métodos e procedimentos de avaliação assim como técnicas de projetos de intervenções. Um dos desafios para a elaboração do fib MC 2020 (CEB-FIP) é a incorporação de disposições relativas à avaliação de estruturas existentes. Entretanto, no Brasil, a problemática de avaliação, reabilitação e reparos de estruturas existentes ainda não é vista sob a perspectiva da exclusividade. Normas de projeto de novas estruturas são usualmente utilizadas para a avaliação de estruturas existentes. Dado o caráter aleatório na determinação das grandezas essenciais (dimensões das peças, resistência in loco, prumo etc.) das estruturas existentes, suas recomendações normativas devem ser elaboradas no mínimo consistentes com os métodos semi-probabilísticos (LRFD). Uma questão importante é a definição do índice de confiabilidade alvo a ser utilizado na calibração. Esta dissertação apresenta uma discussão sobre a avaliação da segurança de estruturas existentes sob a ótica da prática do exercício de avaliação; a calibração de normas técnicas, em especial, a definição do objetivo a ser atingido. Por fim, índices de confiabilidade associados a estruturas existentes foram avaliados por meio de pilares curtos sob compressão centrada. Foi possível determinar a influência da resistência à compressão in loco nos níveis de confiabilidade obtidos destacando-se o impacto de sua variabilidade na confiabilidade.
Abstract
In developed societies, a significant proportion of existing structures have already exceeded the project lifetime. Logically, these structures should be evaluated to determine their current security conditions. In recent years, in North America, resources spent on repairing andretrofitting existing structures were greater than those invested in building the new ones. Nowadays, the evaluation of existing structures with a view to their adaptation to the proposed use, rehabilitation or even demolition is a challenging and more relevant process. Design codes for new structures deal with uncertainties associated with design and construction. On the other hand, much of what was initially uncertain, ceases to be so after the work is completed. A conceptual and philosophical difference between the design of new structures and theassessment of existing ones is indispensable to delimit both activities. Thus, there are normative documents being developed exclusively for the assessment of existing structures. Relevant contributions from these documents include requirements for evaluation methods and procedures as well as intervention project techniques. One of the challenges for the elaboration of fib MC 2020 (CEB-FIP) is to incorporate provisions regarding the evaluation of existing structures. However, in Brazil, the problem of evaluation, rehabilitation and repairs of existing structures is still not seen from the perspective of exclusivity. Design rules for new structures are usually employed for assessing the existing structures. Given the randomness in determining the key quantities (dimensions of elements, in situ resistance, plumb, etc.) of existing structures, their normative recommendations should be elaborated at least consistent with the semiprobabilistic methods (LRFD). An important issue is the definition of the target reliability index to be used in the calibration. This dissertation presents a discussion about the assessment of the safety of existing structures from the point of view of the practice of the evaluation exercise, the calibration of design codes, especially the definition of the objective to be achieved. Finally, reliability indexes associated with existing structures were evaluated by means of short columns under centered compression. It has been possible to determine the influence of in situ compressive strength on the reliability levels obtained, highlighting the impact of its variability on the reliability
Assunto
Engenharia de estruturas, Confiabilidade (Engenharia), Concreto armado, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Resistência à compressão, Concreto armado, Normas técnicas, Estruturas existentes, Confiabilidade