Proposta de protocolo para a assistência ao paciente diabético na atenção primaria - Equipe de Saúde da Família do distrito da Serra do Cipó: equipe de saúde da família do distrito da Serra do Cipó
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Trata-se de um estudo originário da vivência na atenção básica relativa à assistência voltada ao paciente diabético e que teve como objetivo elaborar um protocolo de assistência ao usuário diabético da área de abrangência da Equipe de Saúde da Família do Distrito da Serra do Cipó em Santana do Riacho. Inicialmente, foi feito uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados da LILACs e do SciELO, com os seguintes descritores diabetes mellitus e insulinoterapia para obtenção de maiores conhecimentos a respeito da diabetes mellitus e seu tratamento medicamentoso e preventivo. Posteriormente, com dados referentes ao distrito da Serra do Cipó, agregado aos conhecimentos da diabetes foi elaborado o protocolo clínico, com vistas a proposição de uma assistência mais humanizada, buscando condições para o bom controle, redução de sequelas, diminuição no número de internações e de gastos financeiros. Pretende-se, ainda, proporcionar melhor qualidade de vida à população diabética da área de abrangência da unidade básica de saúde onde atuo. Para alcançar o recomendado no protocolo, propõe-se a realização de capacitação da equipe de saúde da família com base em ações medico/medicamentosas e ações complementares, tais como, a consulta de enfermagem, as visitas domiciliares, os grupos operativos e, ainda, discussões de casos e ações multidisciplinares.
Abstract
This is a study of the experience originating in primary care focused on the diabetic patient and aimed, therefore, create a protocol for the diabetic patient care area covered by the Family Health Team of the District of Serra do Cipo-Santana's Creek. Initially, it was literature in the databases LILACS and SciELO, with descriptors diabetes mellitus and insulin therapy to obtain more knowledge about diabetes mellitus and its treatment and preventive medicine. Subsequently, data for the district of Serra do Cipo, added to the knowledge of diabetes, it was the clinical protocol, with a view to proposing a holistic assistance, seeking conditions for the proper control, reduce sequelae, decreased number of hospitalizations and financial expenditures. The aim is also to provide better quality of life for the diabetic population enrolled. To achieve the recommended protocol, it is proposed the implementation of staff training family health actions based on medical / drug and complementary actions, such as, nursing, home visits, operative groups, and also discussions multidiciplinares cases and actions.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Diabetes mellitus, Protocolo de assistência ao diabético