Estudo comparativo e crítico entre normas de projeto de estruturas de aço de edifícios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Queiroz
José Luiz Costa Silva
Resumo
Neste trabalho, realiza-se um estudo comparativo entre procedimentos adotados pela norma brasileira NBR 8800, pela especificação americana AISC/LRFD editada em 27 de dezembro de 1999, pela pré-norma européia prENV 1993-1-1: 20xx, pela norma inglesa BS 5950-1:2000, pela norma alemã DIN 18800, pela norma canadenseCAN/CSA-S16.1 e por critérios de dimensionamento adotados para a Revisão da Norma Brasileira para projeto de estruturas de aço de edifícios, no que concerne a combinações de ações, à resistência de cálculo de barras tracionadas, comprimidas, fletidas e às relações largura/espessura para que não ocorra flambagem local de elementos comprimidos de barras comprimidas e fletidas. Serão também fornecidas algumas informações a respeito do comportamento de perfis com seção em forma de I e H soldados com chapas cortadas a maçarico, perfis muito utilizados no Brasil. Estas seções apresentam tensões residuais de tração nas bordas das mesas, o que lhesproporciona uma maior resistência.
Abstract
This work consists on a comparative analysis between proceedings of brasilian standard NBR 8800 for design of steel structures, the american specification AISC/LRFD published december 27, 1999, the european prestandard prENV 1993-1-1: 20xx, the english standard BS 5950-1:2000, the german standard DIN 18800, the canadian standard CAN/CSA-S16.1 and criterion suggest for the revision of NBR 8800 aboutload combination, design resistance of tension members, columns and beams and width/thickness relationships to avoid local plate buckling of columns and beams. It will also be presented some information about the behavior of welded I and H shapes with flange edges flame-cut, largely used in Brazil. These sections have tension residual stress at flange edges and, for this reason, they have greater resistance to instability.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço Estruturas Projetos e construção
Palavras-chave
Estruturas de aço, Projeto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por