Singularidades do trabalho gerencial em um hospital acreditado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lillian Daisy Gonçalves Wolff
Marilia Alves
Kenia Lara da Silva
Claudia Maria de Mattos Penna
Marilia Alves
Kenia Lara da Silva
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
A sobrevivência dos hospitais, de natureza pública ou privada, tem sido um grande desafio. Percebe-se que os gerentes da saúde têm envidado esforços na busca de melhorias de qualidade e nos processo gerenciais, sendo a acreditação hospitalar- AH um processo para a prestação de assistência torne-se mais adequada com aprimoramentos contínuos. A acreditação consiste em uma importante ferramenta para organizar o processo de trabalho com eficiência e eficácia, levando os hospitais a passarem por diversas mudanças, dentre as quais o desenvolvimento de melhorias contínuas da qualidade do atendimento aos pacientes e avanços no desempenho organizacional, oferecendo confiança à comunidade no serviço. Este estudo objetivou compreender o trabalho do gerente intermediário em um hospital de grande porte Acreditado com Excelência pela metodologia da ONA. Trata-se de estudo de caso qualitativo realizado em um hospital privado de grande porte em Belo Horizonte. Os dados foram coletados por meio de entrevista, com roteiro semi-estruturado, com 12 gerentes de diferentes categorias profissionais. A amostra foi definida pelo critério de saturação dos dados. Os aspectos éticos foram respeitados com aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, do Hospital e assinatura do TCLE. A partir da análise de dados utilizou-se a análise de conteúdo. Com a análise de dados elaborou-se o perfil gerencial e foram construídas quatro categorias temáticas, as quais sejam: participação do gerente enfermeiro no processo da acreditação hospitalar; as duas faces da acreditação hospitalar; os instrumentos da qualidade na AH e os novos desafios da função gerencial; e gestão de pessoas: estratégias dos gerentes no alcance da acreditação com excelência. Os resultados evidenciaram que com a inserção da organização no processo de acreditação hospitalar ocorreram mudanças na organização e conseqüentemente nas atividades diárias do gerente. Os gerentes se sentiram desafiados e perceberam que a gestão se tornou mais complexa, o que lnes exigiu mais conhecimento e habilidades. Na perspectiva dos gerentes, a acreditação possui aspectos positivos que se destacam, e aspectos negativos que repercutem no trabalho gerencial. Houve uma mudança de ações, formatando uma função gerencial antes e após a implantação da acreditação hospitalar com Excelência. Para o alcance da acreditação com Excelência foi fundamental a capacitação e desenvolvimento das pessoas, as estratégias utilizadas pelos gerentes para o envolvimento de toda a equipe no processo e ainda, apoio da alta direção em todas as fases da acreditação e em todos os setores do hospital. Para os gerentes a acreditação hospitalar se mostrou extremamente relevante. No entanto, existem muitos desafios. Acredita-se que o maior desafio é mudar o modelo assistencial vigente, voltado para as reais necessidades do paciente e ainda, de maneira geral, é inserir o hospital acreditado no sistema de saúde, não permitindo seu funcionamento como uma ilha em meio a outras instituições. O comprometimento com a acreditação deve atingir um maior número de instituições e com isso aumentar a probabilidade de oferecer qualidade assistencial a toda população. Acredita-se que após esse processo será possível contribuir ainda mais com uma assistência de melhor qualidade.
Abstract
The survival of hospitals, either public or private, has been a great challenge. It is felt that health managers have attempted to search for quality improvements and process management, and the AH-hospital accreditation process for the provision of assistance to become more suited to continuous improvements. The accreditation is an important tool to organize the work efficiently and effectively, leading hospitals to go through several changes, among which the development of continuous improvement of the quality of patient care and improvements in organizational performance, providing confidence to community service. This study aimed to understand the work of the middle manager in a large hospital with Excellence Accredited by the methodology of the ONA. This is a qualitative case study conducted in a large private hospital in Belo Horizonte. Data were collected through interviews with semi-structured, with 12 managers of different professional categories. The sample was defined by the saturation criterion data. The ethical aspects were met with approval by the Research Ethics Committee of UFMG Hospital and signing the WIC. From the data analysis used the content analysis. With the data analysis produced the profile of managers and were built four thematic categories, which are: participation of the nurse manager in the process of hospital accreditation, the two sides of the hospital accreditation, quality instruments in the AH and the "new "challenges of management function, and people management: strategies of managers in achieving accreditation with excellence. The results showed that the insertion of the organization in the process of hospital accreditation changes occurred in the organization and consequently in the daily activities of the manager. The managers felt challenged and realized that the management became more complex, which lnes required more knowledge and skills. From the perspective of managers, accreditation has positive aspects that stand out, and negative aspects that impact on managerial work. There was a change of actions, formatting a management function before and after the implementation of hospital accreditation with Excellence. For the scope of accreditation was fundamental to Excellence training and development of people, the strategies used by managers to involve all staff in the process and also support from senior management at all stages of accreditation and in all sectors of the hospital . For managers to hospital accreditation was extremely relevant. However, there are many challenges. It is believed that the biggest challenge is to change the current health care model, focusing on the real needs of the patient and, in general, is believed to enter the hospital in the health system, not allowing them to operate as an island in the midst of other institutions . The commitment to accreditation should reach a greater number of institutions and thus increase the probability of delivering quality care to the entire population. It is believed that after this process will further contribute to an improved quality of care.
Assunto
Gestão de Qualidade, Humanos, Gerência, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Hospitais Privados/organização & administração, Questionários, Qualidade da Assistência à Saúde/organização & administração
Palavras-chave
Gerência, Qualidade da Assistência na Saúde, Acreditação, Hospital