Abordagem heurística do método bootstrapping para a previsão de demanda de itens sobressalentes : aplicação na indústria mineral
| dc.creator | Tássia Bolotari Affonso | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | Forecasting spare parts demand and measuring its effectiveness are major challenges in inventory management. Particularly in the mineral sector, hybrid approaches are used to incorporate specific parameters of each mine to reduce the gaps found in traditional forecasting methods when applied to intermittent data sets. Aiming at a more effective and replicable method – for different mines and sectors - this study proposes a heuristic approach to Willemain, Smart and Schwarz (2004) bootstrapping method for the forecasting of spare parts, considering 2-OPT and SWAP algorithms to model autocorrelation instead of the traditional two-state Markov process. The proposed method was compared to the original bootstrapping of Willemain, Smart and Schwarz (2004) and to the traditional methods of Exponential Smoothing, Croston, Syntetos and Boylan Approximation (SBA) and Revised Croston Method (TSB). The results obtained from a 11-year historical data set of approximately 13,000 items of the mineral industry through the MAE, MSE, breakdown cost and inventory cost metrics showed that the heuristic method results in more accurate forecasts of demand distribution over a fixed lead time and reduces stock shortages of intermittent items still in the usual cycle of use, presenting superior performance to all traditional methods without linking the forecast to stock obsolescence. Moreover, the heuristic method lead to a 35% reduction in breakage costs when compared to the classic bootstrapping method. For erratic, irregular and regular demand patterns it was possible to identify conditions in which the traditional methods outperform the bootstrapping approach. An exploratory analysis of the spare parts demand field in the mining industry as well as an analysis of the error metrics effectiveness for predictive performance measurement in extremely intermittent series are also presented in the study. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Controle de estoque | |
| dc.subject | Demanda (Teoria econômica) | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject.other | Previsão de demanda | |
| dc.subject.other | Bootstrapping | |
| dc.subject.other | Peças sobressalentes | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Demanda intermitente | |
| dc.subject.other | Padrão de demanda | |
| dc.title | Abordagem heurística do método bootstrapping para a previsão de demanda de itens sobressalentes : aplicação na indústria mineral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Samuel Vieira Conceição | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1169359835970569 | |
| local.contributor.referee1 | João Flávio de Freitas Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Lásara Fabricia Rodrigues | |
| local.description.resumo | Prever a necessidade de peças sobressalentes e mensurar a efetividade da previsão são grandes desafios na área de gestão de estoques. Particularmente no setor mineral, as abordagens híbridas conFiguram-se como abordagens válidas para a incorporação das especificidades de cada mina e para a redução das lacunas existentes dos métodos de previsão tradicionais quando aplicadas a séries de dados intermitentes. Visando um método mais eficaz e replicável, neste estudo é proposta uma abordagem heurística do método bootstrapping de Willemain, Smart e Schwarz (2004) para a previsão de itens sobressalentes, considerando a modelagem da transição entre estados a partir de movimentos de vizinhança ao invés da tradicional Cadeia de Markov. O método proposto foi comparado ao método bootstrapping de Willemain, Smart e Schwarz (2004) e aos métodos de Suavização Exponencial, Croston, Syntetos e Boylan Aproximation (SBA) e método de Croston Revisado (TSB) a partir de métricas de erro (MAE e MSE) e performance (custo de ruptura e armazenagem de estoque). Os resultados obtidos a partir de dados históricos de 11 anos de aproximadamente 13.000 itens da indústria mineral demonstraram que o método heurístico proposto é robusto para a prever a demanda durante o lead time (DLT) e para a redução de rupturas de estoque de itens extremamente intermitentes ainda em ciclo usual de uso, tendo desempenho superior à todos os métodos tradicionais sem a vinculação da previsão à obsolescência de estoque. Mais do que isso, os resultados evidenciam que o método heurístico promove uma redução de até 35% no custo de ruptura de estoque em relação ao método bootstrapping de comparação. Para os padrões de demanda errático, irregular e regular foi possível identificar condições nas quais os métodos tradicionais apresentam melhor desempenho do que as abordagens bootstrapping. Uma caracterização detalhada do padrão de demanda dos itens sobressalentes da base e uma discussão acerca da aderência das métricas de erros existentes para a mensuração da eficiência de previsão de séries extremamente intermitentes também são apresentadas ao longo do estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |