Tratamentos endodônticos realizados em uma clínica de graduação: características dos casos, prevalência de fraturas de instrumentos e percepção dos alunos
| dc.creator | Luiza Cruz Guimarães | |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | |
| dc.description.abstract | The study evaluated the endodontic treatments performed in the Endodontic clinics of UFMG School of Dentistry. This is a cross-sectional study that analyzed the previous urgent procedures, the completion of the cases, the prevalence of fractures of endodontic instruments and the perceptions of students regarding such occurrence and endodontic practice. Data were obtained through clinical records and during clinical practice during eighteen months between the years of 2017 and 2018. Students' perceptions were raised through the application of a questionnaire. Data were analyzed in a descriptive way by absolute and relative frequency and bivariate analysis performed using the Pearson's ChiSquare test with Bonferroni correction considering a 95% confidence level and 5% significance probability (p≤0, 05) in SPSS v. 22. The molars (p> 0.0001) and the teeth diagnosed with pulp necrosis (p <0.0001) were the most related to previous emergency procedures. 85.9% of endodontic treatments were completed. Treatments were less finalized in adolescents compared with young people (p = 0.006) and older adults (p = 0.003), in molar teeth compared with anterior teeth (p = 0.005) and premolars (p = 0.003), in teeth that had previous emergency treatments (p = 0.002) and in patients who missed appointments (p = 0.014). Instrument fractures occurred in 3.9% of cases in curved canals of molar teeth (66.7%). Fragments were located in the coronal/middle third (61.3%), measuring more than three millimeters (72.2%) and removed or exceeded in half of the occurrences. Most students reported controlling the number of uses (88.9%) and in 66.7% of fractured occurred in up to the third use. Students reported difficulties (98.0%), most technical procedures (54.1%) and to the morphology and location of teeth (26.8%). For students who did not report the occurrence of fractures, the majority reported that their interest (88.2%) and confidence (83.9%) would not be influenced in case of a fracture. Among the students who had the fracture experience, a decrease in this percentage was observed, 44.5% and 33.3% respectively. The study showed a satisfactory number of completed treatments requiring few sessions. The conclusion was associated with the anatomical complexity of the molars, the low age of the patients and absenteeism. The prevalence of fractures of endodontic instruments was low. The aspects related to them suggest torsional overload as the most likely cause. The most related difficulties are the lack of technical skills or the anatomical complexity of the molars. The perception of their own confidence and interest in the specialty seems to be directly affected by the occurrence of instrument fractures. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Endodontia | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.title | Tratamentos endodônticos realizados em uma clínica de graduação: características dos casos, prevalência de fraturas de instrumentos e percepção dos alunos | |
| dc.title.alternative | Endodontic treatments performed in a graduation clinic: characteristics of the cases, prevalence of Instrument fracture and student’s perceptions | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata de Castro Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cecília Diniz Viana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2290258028791485 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Érika Sales Joviano Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Isabella Faria da Cunha Peixoto | |
| local.description.resumo | O estudo avaliou os tratamentos endodônticos realizados nas clínicas de Endodontia da Faculdade de Odontologia da UFMG. Trata-se de um estudo transversal que analisou os procedimentos de urgência prévios e finalização dos casos, à prevalência de fraturas de instrumentos endodônticos e às percepções dos alunos frente a essa ocorrência e a prática endodôntica. Os dados foram obtidos nos prontuários clínicos e no acompanhamento dos atendimentos, durante dezoito meses, entre os anos de 2017 e 2018. As percepções dos estudantes foram levantadas através da aplicação de um questionário. Os dados foram analisados descritivamente por meio de frequência absoluta e relativa e análise bivariada realizada utilizando o teste Qui-Quadrado de Pearson com correção de Bonferroni considerando um nível de confiança de 95%, e probabilidade de significância de 5% (p≤0,05) no SPSS v. 22. Os molares (p>0.0001) e os dentes diagnosticados com necrose pulpar (p<0.0001) foram os mais relacionados a procedimentos de urgência prévios. A maioria dos tratamentos endodônticos foram finalizados (85,9%). A taxa de finalização foi menor entre adolescentes comparados com jovens (p = 0,006) e adultos mais velhos (p = 0,003), em dentes molares comparados com dentes anteriores (p = 0,005) e pré-molares (p = 0,003), em dentes que passaram por urgência prévia (p = 0,002) e em pacientes que faltaram às consultas (p = 0,014). Ocorreram fraturas de limas rotatórias em 3,9% dos casos em canais curvos de molares (66,7%). Fragmentos localizados no terço coronário/médio (61,3%), medindo mais de três milímetros (72,2%) e foram removidos ou ultrapassados em metade das ocorrências. A maioria dos estudantes relatou controlar o número de usos (88,9%) e em 66,7% dos casos a fratura ocorreu até o terceiro uso. Os alunos relataram dificuldades (98,0%), a maioria relacionada à procedimentos técnicos (54,1%) e a morfologia e localização dos dentes (26,8%). Para os estudantes que não relataram a ocorrência de fraturas, a maioria relatou que seu interesse (88,2%) e confiança (83,9%) não seriam influenciados caso esse incidente ocorresse. Já os alunos que de fato tiveram a experiência de fratura, observou-se uma diminuição desse percentual para 44,5% e 33,3%, respectivamente. O estudo evidenciou um número satisfatório de tratamentos concluídos demandando poucas sessões. A não finalização foi associada à complexidade anatômica dos molares, à baixa idade dos pacientes e ao absenteísmo. A prevalência de fraturas de instrumentos endodônticos foi baixa. Os aspectos relacionados a elas sugerem sobrecarga torcional como a causa mais provável. As dificuldades mais relatadas estão relacionadas a falta de habilidades técnicas ou a complexidade anatômica dos molares. A percepção sobre a própria confiança e interesse na especialidade parece ser diretamente afetada pela ocorrência de fratura de instrumentos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7090-5433 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |