Patrimônio cultural imaterial: valores, sentidos,imaginários e ação social relacionados à proteção, promoção e valorização dos conhecimentos e expressões tradicionais na contemporaneidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Modesto
Francisco Coelho dos Santos
Regina de Paula Medeiros
Resumo
Esta dissertação é um estudo exploratório, descritivo e explanatório que articula teorias e análises de materiais diversos: dados de políticas públicas, bibliografia, vídeos, entrevistas, anotações de reuniões e ações de mobilização e pesquisa cultural, notícias publicadas nainternet, discussões em redes sociais virtuais, além de palestras. Explora o tema Patrimônio Cultural Imaterial, ampliando a pouca familiaridade, dado ser relativamente novo. Descreve situações do desenvolvimento do Patrimônio Cultural Imaterial enquanto direito e política pública no Brasil. Além disso, aborda causas e conseqüências desse desenvolvimento, compreendendo valores, sentidos, imaginários, ações sociais em torno da defesa, promoção e proteção dos conhecimentos e expressões tradicionais de povos indígenas, afro-brasileiros e das culturas populares. Os resultados são apresentados a partir dos esquemas: Identidade, em que valores e sentidos apreendidos da atuação do Estado são comparados com valores e sentidos apreendidos da ação social de indivíduos e grupos representantes dos segmentos culturais acima mencionados; Retóricas Discursivas de Agentes do Estado, que compara retóricas desenvolvidas por agentes do Estado em relação ao direito e política do Patrimônio Cultural Imaterial e Material; Interesses Públicos, Privados e de Estado, comparando-se interesses mais marcantes de atores sociais distintos na efetivação do direito e política de Patrimônio Cultural Imaterial; Tendências Gerais do Imaginário dos não pertencentes às Tradições sobre Conhecimentos e Expressões Tradicionais, diferenciando-se imaginários acerca de povos indígenas, afro-brasileiros e sobre as culturas populares; ImagináriosInternos e Externos acerca dos Conhecimentos e Expressões Tradicionais e Relacionamento Político para o Acesso de Direitos e Políticas de Patrimônio Cultural Imaterial, compreendendo como imaginários podem influir na mediação entre grupos mantenedores de tradições e o poder público, para o acesso de direitos e políticas; Valor da Mutabilidade, averiguando limites deste valor, adotado com premissa pelo Estado ao desenvolvimento das políticas de Patrimônio Cultural Imaterial e que informa o próprio dinamismo da cultura; Fatores que Recorrentemente Influenciam no Acesso às Políticas de Patrimônios Culturais Imateriais, separados por fatos internos, fatores de articulaçãopolítica e condicionantes burocráticos.
Abstract
This dissertation is an exploratory, descriptive and explanatory study that articulates and analyzes theories and various materials: data from public policy, bibliografy, recordings, interviews, meeting and actions notes to mobilize and cultural research, news published on the internet, discussions on social networks virtual, as well as lectures. It explores the theme Intangible Cultural Heritage,to increase the familiarity it, because it is a relatively new. It describes the development situations of Intangible Cultural Heritage as right and public policy in Brazil. Furthermore, it addresses the causes and consequences of this development,comprises values, senses, imagery, social actions around the defense, promotion and protection of traditional knowledge and expressions of indigenous peoples, african-brazilian and popular cultures. The results are presented in schemes: Identity, in which values and meanings seized of the Public Politics are compared with values and meanings of socialaction confiscated from individuals and groups representatives of the cultural segments mentioned above; Rhetorical Discursive of State, in which compares rhetoric developed by State officials in relation to law and politics of the Intangible Cultural Heritage and Material; Public Interest, Private Interest and State Interest, doing comparing between theexpressive interests of different social actors for effectiveness of laws and policies of the Intangible Cultural Heritage; General Trends of the Imaginary of the Individuals Who Do Not Belong to the Groups which Maintains Traditional knowledges and Tradicional Expressions, differing imaginary about indigenous peoples, african-Brazilian, and Popularcultures; Internal and External Imaginary about Knowledges and Expressions, traditionals, and political relationship to the acess of the Rights and Intangible Cultural Heritage Policies, aiming understand how the imaginary may affect the mediation between tradicional groups and rights acess and policies acess; Value of Mutability, doing verifylimits of this value, that is taken like premise to the development of Cultural Heritage Immaterial policies by State and that informs the self own dynamism of culture to the groups that keep traditions; Factors that, Recurrently, May Influence the Access to Policies Intangible Cultural Heritage, separated by internal factors, articulations political, andbureaucratic constraints.
Assunto
Sociologia, Patrimônio cultural Proteção, Cultura, Ação social, Cidadania
Palavras-chave
Direitos, Políticas, Sentidos, Ação social, Cidadania, Afrobrasileiros, Conhecimentos e expressões tradicionais, Imaginários, Povos indígenas, Valores, Dominação, Patrimônio Cultural Imaterial, Culturas populares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por