Gestão social : questões de gênero e controle social no colegiado territorial de Águas Emendadas
| dc.creator | Mônica Vasconcelos Kuhlmann | |
| dc.date.issued | 2010-04-29 | |
| dc.description.abstract | Based on the new concepts of territoriality in the rural space – resulting from the reorganization of territories as defined and adopted by the Ministry of Agrarian Development and its Secretariat of Territorial Development – the present work brings up some features of the Águas Emendadas Rural Territory. Amongst other aspects, this work takes into account the social and cultural aspects of rural physical spaces for the territorial organization of a group of municipalities in three different Brazilian states. Thus, the development of this territory, including the composition of its Council and the definition of social control and gender issues, raises considerations about the bottlenecks that the new paradigms of rural view face not only to be targeted by researchers, but also to become part of the reality of agricultural men and women. Through an interview, this work also brings up the position of some prominent figures involved with the Águas Emendadas Territory concerning rural development issues, women. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Controle Social | |
| dc.subject.other | Agricultura familiar | |
| dc.subject.other | Questões de gênero | |
| dc.subject.other | Território da cidadania | |
| dc.subject.other | Território de Águas Emendadas | |
| dc.title | Gestão social : questões de gênero e controle social no colegiado territorial de Águas Emendadas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luzia Costa Becker | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Miranda Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2238779091169549 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho parte das novas significações de espaço rural, geradas a partir da reorganização em territórios como definição adotada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário para analisar o Território Rural de Águas Emendadas, o estudo em conta, entre outros aspectos, a identidade social e cultural de espaços físicos rurais para a organização territorial de um conjunto de municípios em três diferentes estados brasileiros. Desse modo, o desenvolvimento desse território, desde a composição de seu colegiado, passando por definições de controle social e questões de gênero, levam a considerações acerca dos entraves que enfrentam os novos paradigmas de visão do rural para se tornarem também parte da realidade de agricultores e agricultoras. Este trabalho também traz, por meio de entrevistas, o posicionamento de algumas personalidades envolvidas com o Território de Águas Emendadas a respeito de questões sobre desenvolvimento rural, participação feminina e perspectivas para o futuro do meio rural brasileiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais |