A morfologia do Calcâneo e suas implicações para a sistemática de Toxodontídeos Pleistocênicos do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A família Toxodontidae representa um dos grupos mais diversificados e longevos de ungulados nativos da América do Sul, com sobrevivência registrada até o início do Holoceno. Historicamente, a sistemática do grupo fundamentou-se em caracteres craniodentários, abordagem que apresenta limitações devido à variação ontogenética e à convergência evolutiva da dentição hipsodonte. Visando contribuir para a resolução taxonômica através do esqueleto pós-craniano, este trabalho analisou a morfologia do calcâneo de toxodontídeos pleistocênicos do Brasil, avaliando seu valor diagnóstico para a distinção entre os gêneros Toxodon e Mixotoxodon. Foram examinados 18 espécimes provenientes de depósitos cavernícolas da Bahia (Toca dos Ossos e Poço Azul), depositados no Museu de Ciências Naturais da PUC Minas. A metodologia integrou descrições qualitativas e análises morfométricas multivariadas (PCA e LDA). Os resultados demonstraram uma segregação clara entre os táxons. Espécimes atribuídos a Toxodon platensis caracterizam-se pela presença de uma crista óssea proeminente separando as faces ectal e fibular, um sustentaculum tali digitiforme e um colo calcaneal proporcionalmente robusto. Em contraste, Mixotoxodon larensis distingue-se pela confluência das faces ectal e fibular, um sustentaculum tali triangular e um colo mais delgado. A ontogenia mostrou influenciar as proporções lineares, isolando juvenis nas análises morfométricas, embora os caracteres qualitativos diagnósticos das faces permaneçam estáveis desde os estágios iniciais. Adicionalmente, um espécime de morfologia hiper-robusta (MCL-5158) levanta três hipóteses interpretativas: a ocorrência de táxons distintos no Nordeste brasileiro (como Trigodonops), uma extrema variação intraespecífica ligada a dimorfismo sexual, ou o desenvolvimento de severa anomalia paleopatológica (remodelação óssea) em resposta ao estresse biomecânico. Conclui-se que a morfologia do calcâneo possui alto valor sistemático, permitindo a identificação segura dos gêneros e refletindo adaptações biomecânicas e paleobiológicas complexas para a sustentação de peso.
Abstract
The Toxodontidae family represents one of the most diverse and long-lived groups of ungulates native to South America, with survival recorded until the beginning of the Holocene. Historically, the systematics of the group has been based on craniodental characters, an approach that has limitations due to ontogenetic variation and the evolutionary convergence of hypsodont dentition. Aiming to contribute to taxonomic resolution through the postcranial skeleton, this study analyzed the morphology of the calcaneus of Pleistocene toxodontids from Brazil, evaluating its diagnostic value for distinguishing between the genera Toxodon and Mixotoxodon. Eighteen specimens from cave deposits in Bahia (Toca dos Ossos and Poço Azul), deposited at the Museum of Natural Sciences of PUC Minas, were examined. The methodology integrated qualitative descriptions and multivariate morphometric analyses (PCA and LDA). The results showed clear segregation between taxa. Specimens attributed to Toxodon platensis are characterized by the presence of a prominent bony ridge separating the ectal and fibular facets, a digitiform sustentaculum, and a proportionally robust calcaneal neck. In contrast, Mixotoxodon larensis is distinguished by the confluence of the ectal and fibular facets, a triangular sustentaculum, and a short, slender neck. Ontogeny was shown to influence linear proportions, isolating juveniles in morphometric analyses, although the diagnostic qualitative characters of the facets remain stable from the early stages. Additionally, a specimen with hyper-robust morphology (MCL-5158) raises three interpretive hypotheses: the occurrence of distinct taxa in northeastern Brazil (such as Trigodonops), extreme intraspecific variation linked to sexual dimorphism, or the development of a severe paleopathological anomaly (bone remodeling) in response to biomechanical stress. It is concluded that the morphology of the calcaneus has high systematic value, allowing for the reliable identification of genera and reflecting complex biomechanical and paleobiological adaptations for weight-bearing
Assunto
Zoologia, Pleistoceno, Anatomia animal, Calcâneo
Palavras-chave
Toxodontidae, Calcâneo, Morfometria Geométrica, Pleistoceno, Taxonomia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por