Anestesia em cães e gatos geriátricos: revisão de literatura e estudo retrospectivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário Sérgio Lima de Lavor
Cleuza Maria de Faria Rezende
Cleuza Maria de Faria Rezende
Resumo
Com os avanços da pesquisa em Medicina Veterinária na elaboração de vacinas, rações terapêuticas, inovações em procedimentos clínicos e cirúrgicos, observa-se uma elevação da qualidade e da expectativa de vida em cães e gatos, o que contribui para um aumento da frequência de animais geriátricos submetidos a intervenções cirúrgicas e anestésicas. A idade promove alterações fisiológicas que afetam a manutenção da homeostase em situações de estresse e, desta forma, os pacientes idosos tornam-se vulneráveis a possíveis complicações transanestésicas. O anestesiologista deve conhecer as variações fisiológicas inerentes à idade, com o intuito de prevenir as complicações perianestésicas, diminuindo assim a morbimortalidade da anestesia nos pacientes em processo de envelhecimento. A monitoração é imprescindível e deve continuar até a completa recuperação desses animais, uma vez que apresentam reduzida reserva orgânica e não possuem condições de respostas compensatórias como ocorrem com os animais mais jovens. Um protocolo anestésico compatível com o tipo de intervenção cirúrgica e com a condição clínica do animal deve ser cuidadosamente escolhido, pois não existe um procedimento anestésico totalmente seguro para todo e qualquer paciente, e por isso, o anestesista deve conhecer as particularidades de cada fármaco e de cada paciente para que seu procedimento seja o mais seguro possível.
Abstract
With advances in research in veterinary medicine in the preparation of vaccines, therapeutic diets, innovations in medical and surgical procedures, there is an increase in the quality and life expectancy in dogs and cats, which contributes to an increased frequency of geriatric animals undergoing surgical and anesthetic procedures. The age brings physiological changes that affect the maintenance of homeostasis in situations of stress, and thus, elderly patients are vulnerable to potential anesthetic complications. The anesthesiologist should know the physiological changes associated with age, with the aim of preventing anesthetic complications, thus decreasing the morbidity and mortality of anesthesia in patients in the aging process. Monitoring is essential and should continue until full recovery of these animals, since they have reduced organic reserves and do not have conditions of compensatory responses that occur with younger animals. An anesthetic protocol compatible with the type of surgery and the clinical condition of the animal should be carefully chosen, since there is no completely safe anesthesia for any patient, and therefore, the anesthetist must know the characteristics of each drug and each patient for their procedure be as safe as possible.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Veterinária, Animais de Companhia.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto