Detecção e epidemiologia de doenças vesiculares no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil, a bovinocultura é uma atividade em franca expansão e o país tem posição de destaque mundial na produção e exportação de derivados bovinos. Entretanto, muitas doenças vesiculares de etiologia viral podem afetar rebanhos de produção, com destaque para diarréia bovina viral, estomatite vesicular e herpes bovina, as quais apresentam sintomatologia muito parecida entre si e também com a febre aftosa, que é altamente contagiosa e provoca enormes prejuízos econômicos e sociais. Dados sobre a circulação de Bovine viral diarrhea virus (BVDV), Vesicular stomatitis virus (VSV), Bovine herpesvirus 1(BoHV-1), Bovine herpesvirus 2 (BoHV-2) e Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5) ainda são escassos no Brasil e os poucos disponíveis são principalmente de estudos sorológicos retrospectivos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo epidemiológico molecular para detecção e caracterização dos genótipos e subgenótipos mais freqüentes desses vírus nos estados de Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo e Goiás nos anos de 2012 a 2014. A triagem foi realizada por uma plataforma de diagnóstico molecular por qPCR, seguida da PCR convencional e seqüenciamento. Foram detectados 32% (77/240) de positividade para BVDV, com a maior detecção em Minas Gerais e todas as quatro amostras caracterizadas agrupadas no subgenotipo BVDV-1a. Para VSV 13%, e para BoHV-1/5, 8% das amostras foram positivas, sendo em ambos a maioria dos animais provenientes do Espírito Santo. Não foram diagnosticadas amostras positivas para BoHV-2. Casos de co-infecções de BVDV e VSV foram detectados em quatro animais, dois foram positivos para BVDV e BoHV-1/5 e em três bovinos foram detectados VSV e BoHV1/5, simultaneamente.
Abstract
In Brazil, cattle raising is a growing activity and the country holds the world's premier position in the production and exportation of bovine derivatives. Many vesicular diseases caused by viruses can affect livestock production, especially bovine viral diarrhea, vesicular stomatitis and bovine herpes, which present very similar symptoms and with foot and mouth disease, which is highly contagious and causes great economic and social losses. Despite of the wide detrimental effects of these viruses on Brazilian livestock, data about circulation of Bovine viral diarrhea virus (BVDV), Vesicular stomatitis virus (VSV), Bovine herpesvirus 1(BoHV-1), Bovine herpesvirus 2 (BoHV-2) e Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5) are still scarce and the few available data are mainly retrospective serologic studies. Thus, the objective of this study was to perform a molecular epidemiological study for detection and characterization of the most frequent genotypes and subgenotypes in the states of Minas Gerais, Bahia, Espirito Santo and Goiás in the years of 2012 to 2014. Screening was carried out by the use of a qPCR molecular diagnostics platform, followed by conventional PCR and sequencing for characterization. It was detected 32% (77/240) of positivity for BVDV, being the most frequent detection in Minas Gerais and the totality of characterized samples grouped in BVDV-1a subgenotype. For VSV, 13% (18/142) of the samples were positive and for BoHV- 1/5, 8%, and in both cases the majority of these animals were from Espírito Santo state. There were no positive samples diagnosed for BoHV-2. Cases of co-infections with BVDV and VSV were found in four animals, two animals were positive for BVDV and BoHV-5 and in three samples both VSV and BoHV1/5 were detected.
Assunto
Microbiologia, Epidemiologia Molecular, Vírus da Diarreia Viral Bovina, Estomatite Vesicular, Herpesvirus Bovino 1, Herpesvirus Bovino 2, Herpesvirus Bovino 5
Palavras-chave
Epidemiologia molecular, Bovine viral diarrhea virus, Vesicular stomatitis virus, Bovine herpesvirus 1, Bovine herpesvirus 2, Bovine herpesvirus 5
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto