A flexibilidade arquitetônica aplicada como solução construtiva viável para as adaptações ao "novo normal"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sirana Palassi Fassina
Resumo
A pandemia do Coronavírus é uma das mais impactantes transformações mundiais dos últimos tempos e afetou a sociedade em vários parâmetros. A percepção do usuário da sua moradia foi transformada neste período, quando foi preciso permanecer e exercer suas atividades em casa para conter a propagação do vírus, resultando no aumento da demanda por reformas e adaptações residenciais. Essas adaptações podem ser facilitadas com a aplicação da flexibilidade arquitetônica, que prevê diferentes possibilidades para os ambientes, tornando as intervenções mais viáveis e sem imprevistos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é demonstrar soluções projetuais flexíveis tendo como parâmetro as intervenções arquitetônicas/construtivas mais recorrentes durante a pandemia. Buscou-se entender a relação entre o usuário e a residência durante este período, e levantar as intervenções residenciais mais recorrentes, através de revisão bibliográfica e dos projetos residenciais elaborados pela autora entre março de 2020 e setembro de 2021. Os dados permitiram a descrição em tabela de elementos projetuais flexíveis facilitadores para as adaptações residenciais mais recorrentes. Estas soluções podem ser implementadas em novos projetos para facilitar as mudanças e intervenções nos lares durante transformações sociais. Considerando que existe uma emergente mudança na forma de projetar para abraçar o futuro e as novas possibilidades, viu-se neste estudo uma oportunidade para nortear este processo de acordo com as transformações que ocorreram atualmente na sociedade.
Abstract
The Coronavirus pandemic is one of the most impacting global transformations in recent times and has affected society in several parameters. The user's perception of their home was transformed in this period, when it was necessary to stay and carry out their activities at home to contain the spread of the virus, resulting in an increase in demand for residential renovations and adaptations. These adaptations can be facilitated with the application of architectural flexibility, which provides different possibilities for environments, making interventions more viable and without unforeseen events. Therefore, the objective of this work is to demonstrate flexible design solutions having as a parameter the most recurrent architectural/constructive interventions during the pandemic. I attempted to understand the relationship between the user and the residence during this period, and to survey the most recurrent residential interventions, through a literature review and the residential projects developed by the author between march 2020 and september 2021. The data allowed the description in table of flexible design elements that facilitate the most recurrent residential adaptations. These solutions can be implemented in new projects to facilitate changes and interventions in homes during social transformations. Considering there is an emerging change in the way of designing to embrace the future and the new possibilities, this study was seen as an opportunity to guide this process according to the transformations that currently occur in society.
Assunto
Construção civil, COVID- 19 Pandemia, 2020-, Arquitetura e sociedade
Palavras-chave
Flexibilidade arquitetônica, Adaptações residenciais, Pandemia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por