Sentiment analysis on multipolarized social networks
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Ratton Figueiredo
Daniele Quercia
Renato Martins Assuncao
Virgilio Augusto Fernandes Almeida
Resumo
Uma significativa fração de debates em mídias sociais está concentrado em temas que induzem polarização na sociedade que é o processo pelo qual um grupo social se divide em dos sub-grupos com visões opostas sobre um tema. Observamos debates polarizados em uma grande gama de temas amplos e relevantes para a sociedade, como Política, esportes e políticas públicas. Nesta tese de doutorado, desenvolvemos contribuições em três direções: 1. Primeiramente, medimos a intensidade da polarização em redes sociais online que debatem um tema específico. Em particular demonstramos que a métrica de ciência de rede mais coumumente empregada para este tipo de análise (modularidade) não é adequada para discriminar polarização da ausência de polarização; ebtão propomos e avaliamos duas métricas adicionais baseadas na estrutura da rede que, como demonstraremos, capturam mais precisamente o fenômenos social de polarização. 2. Oferecemos novos métodos para processar e interpretar opiniões expressadas em discussões polarizadas online a partir do emprego de teorias bem-estabelecidas na literatura de psicologia social que descrevem como as pessoas formam as suas opiniões. Usamos estas teorias como fundações para novas sinais que habilitam métodos de análise de sentimento em cenários em que as opiniões chegam na forma de fluxos sociais um fluxo de opiniões evolutivo e dinâmico. 3. A terceira contribuição está relacionada ao fato de que, em muitos domínios, mais do que dois lados estão em conflito em relação a um tópico, como em sistemas políticos multipartidários. Diferentemente do caso clássico de bipolarização, em redes sociais multipolarizadas observamos relações mais complexas, além da dualidade concordância e antagonismo. Além de demonstrar as inconsistências que não são percebidas em análises de redes sociais bipolarizadas, propomos um algoritmo que infere relações de antagonismo entre comunidades neste cenário.
Abstract
We witness polarized debate in a wide range of relevant topics for the society, such as Politics, Sports and Public Issues. In fact, a significant fraction of debate in social media is concentrated on issues that induce polarization in the society. In this dissertation, we develop contributions on three main directions that analyze and make sense of 'online battles'' fought on social media networks over polarizing topics: We start by (1) measuring the strength of polarization on (online) social networks with respect to a given topic discussion, then, in the context of polarized topics, we (2) offer new methods for processing and interpreting opinions expressed on online polarized debate by uncovering from the social psychology literature well-established social theories that describe how people form their opinions on polarized discussions, and finally we (3) study multipolarized social networks, when more than two viewpoints are in conflict with respect to a topic.
Assunto
Polaridade (Psicologia), Computação, Redes de relações sociais, Mineração de dados (Computação)
Palavras-chave
polarização, análise de sentimento, análise de redes sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por