Análise de Estratégias Linguístico-Discursivas Constitutivas do Gênero Textual "Santinho Político"
| dc.creator | Priscila Lopes Viana | |
| dc.date.issued | 2009-02-17 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to identify, to describe and to analyze the constitutive linguistic-discursive-strategies of texts called santinhos políticos. Based on the model of analysis of texts, the theoretical framework of interactionism sociodiscursive proposed by Bronckart (1999), also by some contributions from Charaudeau (2006), Perelman &Olbrechts-Tyteca (2005), Marcuschi ( 2003), and others, we analyzed how persuasive speech of santinhos is built, we defined its architecture text, we identified and described mechanisms of textualization and enunciative mechanisms in them. We understand, in this research, languages are as collective activities because both are built upon interactions. We believe in the success of social activities is related to linguistic choices of agents (producer and reader), so the choice of textual genre, in that the agent-producer will express his ideas, occurs as a selection of the best tool to try to shape the agent reader to give the answer that the agent-producer aims. We seek, therefore, in some way to determine the statute of a textual genre that, as long as we have seen, has not been empirical object by linguistic analysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Interação discursiva | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Comunicação escrita | |
| dc.subject | Estratégia discursiva | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Lingüística textual | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject.other | estratégias lingüísticodiscursivas | |
| dc.subject.other | santinhos políticos | |
| dc.subject.other | interacionismo sociodiscursivo | |
| dc.subject.other | argumentação | |
| dc.subject.other | gênero textual | |
| dc.title | Análise de Estratégias Linguístico-Discursivas Constitutivas do Gênero Textual "Santinho Político" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Janice Helena Silva de R C Marinho | |
| local.contributor.referee1 | Delaine Cafiero Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Rosalvo Goncalves Pinto | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi identificar, descrever e analisar as estratégias lingüístico-discursivas constitutivas dos textos chamados de santinhos políticos. Para isso, tendo por base o modelo de análise dos textos, no quadro teórico do interacionismo sociodiscursivo proposto por Bronckart (1999), bem como por meio de algumas contribuições de Charaudeau (2006), Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), Marcuschi (2003), entre outros, analisamos como o discurso persuasivo dos santinhos é construído, definimos sua arquitetura textual, identificamos e descrevemos seus mecanismos de textualização e os elementos deresponsabilização enunciativa presentes nos mesmos. Concebemos, nesta investigação, as línguas como atividades coletivas que se constroem na e pela interação. Acreditamos que o sucesso das atividades sociais esteja associado às escolhas lingüísticas dos interactantes; sendo assim, a escolha do gênero textual, através do qual o agente-produtor expressará suas idéias, faz-se como a seleção de uma melhor ferramenta para tentar moldar o agente-leitor a dar a resposta que o agente-produtor almeja. Buscamos, portanto, em alguma medida determinar o estatuto de um gênero textual que, até onde pudemos observar, não tem sido dado empírico de análises lingüísticas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |