Alterações imunofuncionais hepáticas causadas por inóculo viral (MHV3), em animais portadores de NAFLD e NASH
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Ao final de 2019, o Covid-19 emergiu da China e, em 2020 já era considerada uma doença pandêmica. Enquanto isso, uma pandemia silenciosa se tornava cada vez mais evidente, afetando cerca de uma a cada quatro pessoas, e se tornando uma constante nos prontuários de indivíduos infectados com os piores prognósticos e maiores taxas de ocupação hospitalar. A “Non alcoholic fat liver disease”, antes tida como uma condição inerte, agora alcançava maior relevância. Com o objetivo de caracterizar os espectros dessa doença, e verificar como esta poderia alterar a dinâmica da resposta imune hepática, animais foram submetidos a insultos dietéticos capazes de induzir essas condições e em seguida, infectados com um vírus semelhante ao coronavírus humano, o MHV3. Foi verificado que independentemente do estágio da doença, animais que apresentavam a esteatose hepática com posterior infecção, apresentavam aumento da área necrótica hepática, assim como fibrose em estágio mais avançado e em maior extensão. Junto a isso, notou-se também alteração vascular, dismorfia do parênquima, e alteração da dinâmica populacional no que tange células residentes e ao infiltrado celular. Portanto, em termos de saúde pública, medidas devem ser estruturadas a fim de atentar a população a estes possíveis riscos, efetivando o diagnostico prévio e incentivando hábitos que mitigariam o desenvolvimento de um quadro mais letal da doença, algo evitável, porém, que acaba por alterar a dinâmica de cuidados hospitalares.
Abstract
At the end of 2019, Covid-19 emerged from China and, in 2020, it was already considered a pandemic disease. Meanwhile, a silent pandemic became increasingly evident, affecting about one in four people, and becoming a constant in the medical records of infected individuals with the worst prognosis and highest hospital occupancy rates. NAFLD, previously seen as an inert condition, now reached greater relevance. With the objective of characterizing the spectra of this disease and verifying how it could alter the dynamics of the hepatic immune response, animals were submitted to dietary insults capable of inducing these conditions and then infected with a virus similar to the human coronavirus, the MHV3. It was verified that, regardless of the disease stage, animals that presented hepatic steatosis with subsequent infection, presented an increase in the hepatic necrotic area, as well as fibrosis in a more advanced stage and to a greater extent. Along with this, vascular changes, parenchymal dysmorphia, and changes in population dynamics with regard to resident cells and cell infiltrate were also noted. Therefore, in terms of public health, measures must be structured in order to alert the population to these possible risks, carrying out a prior diagnosis and encouraging habits that would mitigate the development of a more lethal condition of the disease, something avoidable, however, that ends up changing the dynamics of hospital care.
Assunto
Biologia Celular, COVID-19, Fígado, Hepatócitos, Fígado Gorduroso, Infecções
Palavras-chave
Covid-19, Hepatócito, KC, Esteatose, NASH, NAFLD, Fígado, Tolerogênese, Infectados, Inoculo, Viral, High-Fat, Diet, Methionine, Choline, Dieta, HF, HFD, MHV3, Pandemia, MCDD, Mock, CD
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por