Fracasso escolar na classe média: o inesperado em questão
| dc.creator | Rodrigo Antonio Simoes da Silva Pena | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to better understand the educational trajectories of students from middle-class, even with the two characteristics mentioned by Bourdieu (1964, 1970 etc.) as the most positively impactful for school careers, namely, whether it comes from Economic Capital owning families, and especially the Cultural Capital, still, opposed all family, school, social and sociological expectations, are in a situation of school failure. Analyzed from a qualitative methodological approach, four cases. Three students and a student, everyone attending high school. We conducted 12 interviews, 3 in each case - one with the mother, other with a teacher and more one with the student - and, through them, we built "sociological profiles" that we use in interpreting the data obtained. We conclude, in the end, a number of points that must be taken into account in explaining the educational trajectories studied, being prominent type of relationship the family has with the education of the children, the fact that individual effort is central to trajectories of academic success in middle class, otherwise, there are great chances of failure, and the type of relationship that the student and his family have to learn and the school. Furthermore, we understand that the school performance does not affect the disposition of the middle class for the arrival of children to higher education and, also, that this predisposition to invest intensely in school, makes these families suffer, too intensely, with tensions and anxieties derived from the relationship between educational outcomes and high expectations. Finally, we question the impact of the teaching profession for the education of the children and the discourse of parental failure, concluding that parental absence, in these cases, is a half-truth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia educacional | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Classes sociais | |
| dc.subject | Fracasso escolar | |
| dc.subject.other | Fracasso Escolar | |
| dc.subject.other | Classe Média | |
| dc.subject.other | Escola | |
| dc.title | Fracasso escolar na classe média: o inesperado em questão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Marcio Picanco Favacho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Braga Viana | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rosimary Soares dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Marlice de Oliveira e Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Maria da Exaltação Coutrim | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de melhor compreender as trajetórias escolares de estudantes de classe média que, mesmo apresentando as duas características apontadas por Bourdieu (1964, 1970 etc.) como as mais positivamente impactantes para as carreiras escolares, quais sejam, serem provenientes de famílias detentoras de Capital Econômico, e, principalmente, de Capital Cultural, ainda assim, contrariando todas as expectativas familiares, escolares, sociais e sociológicas, encontram-se em situação de fracasso escolar. Analisamos, a partir de uma abordagem metodológica qualitativa, quatro casos. Três estudantes e uma estudante, todos frequentando o Ensino Médio. Realizamos 12 entrevistas, 3 em cada caso uma com a mãe, uma com um professor e uma com o próprio estudante e, através delas, construímos perfis sociológicos que utilizamos na interpretação dos dados obtidos. Concluímos, ao final, uma série de pontos que devem ser levados em consideração na explicação das trajetórias escolares estudadas, sendo de destaque o tipo de relação que a família possui com a escolarização dos filhos, o fato de que o esforço individual é elemento central para trajetórias de sucesso escolar na classe média, caso contrário, são grandes as chances de fracasso, e o tipo de relação que o estudante e sua família possuem com o saber e a escola. Além disso, entendemos que o desempenho escolar não afeta a disposição da classe média para a chegada dos filhos ao Ensino Superior e, também, que essa predisposição em investir intensamente na escola, faz com que essas famílias sofram, também intensamente, com tensões e ansiedades derivadas da relação entre os resultados escolares e as altas expectativas. Por fim, problematizamos o impacto da profissão docente para a escolarização dos filhos e o discurso da omissão parental, concluindo que a ausência paterna, nestes casos, é uma meia verdade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |