Melhoria da qualidade do pré-natal na população rural de Jaraguari/MS: estratégias para aumentar a proporção de gestantes com consultas adequadas na Atenção Primária à Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isis Belucci Gomes
Resumo
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe um Plano de Intervenção (PI) voltado para a melhoria da qualidade do pré-natal na população rural de Jaraguari/MS, com o objetivo de aumentar a proporção de gestantes que realizam consultas adequadas na Atenção Primária à Saúde. O estudo foi motivado pela identificação de desafios enfrentados pelas gestantes em áreas rurais, como barreiras geográficas, socioeconômicas e culturais, que comprometem o acompanhamento pré-natal e elevam os riscos de complicações maternas e neonatais. A metodologia utilizada inclui um diagnóstico situacional realizado na Estratégia Saúde da Família I (ESF I) de Jaraguari/MS, que apontou as principais barreiras ao acesso e à adesão ao pré-natal. As ações propostas envolvem a capacitação dos profissionais de saúde, a implementação de estratégias de transporte comunitário, a promoção de campanhas educativas, e o uso de tecnologias para o acompanhamento personalizado das gestantes. A intervenção busca, ainda, estabelecer parcerias com organizações locais para fortalecer a rede de apoio às gestantes. Espera-se que a implementação do plano resulte em um aumento significativo na adesão ao pré-natal, melhoria dos desfechos maternos e neonatais, e um impacto positivo na saúde comunitária. As considerações finais destacam a importância da colaboração entre a equipe de saúde, gestores e a comunidade para garantir a eficácia e a sustentabilidade das ações propostas.
Abstract
This Final Course Project (TCC) proposes an Intervention Plan (IP) aimed at improving the quality of prenatal care in the rural population of Jaraguari/MS, with the objective of increasing the proportion of pregnant women who attend adequate consultations in Primary Health Care. The study was motivated by the identification of challenges faced by pregnant women in rural areas, such as geographical, socioeconomic, and cultural barriers that compromise prenatal care and increase the risks of maternal and neonatal complications. The methodology used includes a situational diagnosis carried out at the Family Health Strategy I (ESF I) of Jaraguari/MS, which pointed out the main barriers to access and adherence to prenatal care. The proposed actions involve training health professionals, implementing community transport strategies, promoting educational campaigns, and using technologies for personalized monitoring of pregnant women. The intervention also seeks to establish partnerships with local organizations to strengthen the support network for pregnant women. It is expected that the implementation of the plan will result in a significant increase in prenatal care adherence, improvement in maternal and neonatal outcomes, and a positive impact on community health. The final considerations highlight the importance of collaboration between the health team, managers, and the community to ensure the effectiveness and sustainability of the proposed actions.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Atenção Primária à Saúde, Gestantes, População Rural, Fatores Socioeconômicos, Promoção da Saúde, Inquéritos e Questionários, Saúde da Família, Pessoal de Saúde, Equipe de Assistência ao Paciente, Estratégias de Saúde Nacionais, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Pré-natal, Saúde materna, Atenção Primária à Saúde, Área rural, Jaraguari/MS