Um índice de governança corporativa para o mercado acionário brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Dias Pereira Filho
Plinio Rafael Reis Monteiro
Gabriel Rodrigo Gomes Pessanha
Gideon Carvalho de Benedicto
Resumo
O principal objetivo deste estudo foi elaborar um índice de governança corporativa para as empresas negociadas na B3. A amostra deste trabalho foi constituída por cento e dezesseis empresas de capital aberto com papéis em negociação ou já negociados na B3. A natureza do estudo é quantitativa e construção do índice de governança corporativa aconteceu por meio da análise dos componentes principais. O período de análise deste trabalho está compreendido entre os anos de 2010 e 2016. O trabalho buscou identificar qual dimensão de governança corporativa tem maior peso na classificação das empresas em relação a sua governança. Das cinco dimensões, a composição do conselho de administração foi a que apresentou maior peso na composição do índice de governança. Após elaborar o índice, o mesmo foi comparado com variáveis de desempenho financeiro das empresas por meio de uma regressão com dados em painel. Os resultados apontaram para uma relação positiva, porém não significativa entre o índice de governança e as variáveis de desempenho financeiro. Ressalta-se a importância dos resultados encontrados, uma vez que o índice elaborado foi feito após as novas regras de apresentação contábil, contribuindo para a discussão de governança das empresas. Uma vez que, mesmo com as novas normas contábeis, diversas informações sobre as empresas ainda não são facilmente identificáveis.
Abstract
The main purpose of this study was to elaborate an index of corporate governance for the companies traded in B3. The sample of this work was constituted by one hundred and sixteen publicly traded, with papers in negotiation or already negotiated in B3. The nature of the study is quantitative, and the construction of the corporate governance index happened through the principal component analysis. The period of analysis of this work is comprised between the years 2010 and 2016. The work sought to identify which corporate governance dimension has greater weight when classifying the companies with respect to their governance. Among the five dimensions, the composition of the board of directors was the one that presented the greatest weight in the composition of the governance index. After elaborated, the index was compared with the companys financial performance variables through regression with panel data. The results pointed to a positive but not significant relationship between the governance index and financial performance variables. The importance of the results found is emphasized since the elaborated index was made after the new rules of accounting presentation start and, thereafter, it contributes to the discussion of corporate governance. Since, even with the new accounting standards, some companies information still not been easy to find.
Assunto
Administração de empresas Brasil, Análise de componentes principais, Governança corporativa Brasil
Palavras-chave
Teoria da Agência, Governança corporativa, Análise de componentes principais, Índice de Governança Corporativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por